Walnüsse oder Haselnüsse werden am häufigsten in der Weihnachtsbäckerei verwendet.
Aber sie sind nicht die einzige Option.
Hast du schon Weihnachtsplätzchen mit Haselnüssen probiert?
Lassen Sie sich von Rezepten für Erdnussbutterkekse inspirieren!
Es existiert in vielen Varianten und es lassen sich sehr originelle Ideen daraus kreieren.
Erdnussbonbons mit Schokolade
Eine köstliche Süßigkeit, die in Form einem Hut ähnelt.
Zutaten:
- 1/2 Tasse weißer Kristallzucker
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1/2 Tasse cremige Erdnussbutter
- 1/2 Tasse Butter
- 1 Ei
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Kristallzucker zum Überziehen
- Schokoladenstücke oder Pralinen zum Verzieren
Methode:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Schüssel weißen Zucker, braunen Zucker, Erdnussbutter, Butter und Eier mit einem elektrischen Mixer schlagen.
- Dann Mehl und Backpulver nach und nach untermischen, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig zu zentimetergroßen Kugeln formen und in Kristallzucker wälzen.
- Die Kugeln im Abstand von etwa drei Zentimetern auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 8 bis 10 Minuten backen oder bis die Ränder leicht goldbraun sind.
- Drücken Sie sofort ein Stück Schokolade in die Mitte jedes Kekses.

Nüsse gehören zu den Grundzutaten für gebackenes Weihnachtsgebäck. Lassen Sie sich von unseren verschiedenen Rezepten für Nusskekse inspirieren!
Einfache Erdnussbonbons
Süßigkeiten müssen nicht immer aus Erdnussbutter hergestellt werden, sondern auch aus Erdnussmehl oder fein gemahlenen Erdnüssen.
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 100 g Erdnussmehl oder fein gemahlene Erdnüsse.
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- Puderzucker zum Überziehen
Methode:
- Butter in Stücke schneiden und mit Mehl mischen.
- Zucker und Erdnussmehl oder fein gemahlene Erdnüsse zugeben.
- Mit den Händen gut durchkneten und dann auf einem Nudelholz zu einem Teig verarbeiten.
- Den zarten Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach dieser Zeit den Teig kneten und zu Kugeln formen.
- Versuchen Sie, sie alle im gleichen Gewicht und in der gleichen Form zu halten.
- Nachdem Sie die Erdnusskekse geformt haben, tunken Sie sie in Puderzucker und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Im Ofen bei 160°C etwa 15 Minuten backen.

Neben Erdnussmehl können Sie beim Keksbacken auch Roggenmehl verwenden. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Weihnachtsbrot aus Roggenmehl inspirieren!
Erdnussbutter-Weihnachtsmäuse
Eine nicht traditionelle Süßigkeit, die alle Kinder dank ihrer einzigartigen Form lieben werden. Probieren Sie es aus, Sie werden sehen, dass es nichts Kompliziertes daran gibt!
Zutaten:
- 1 Tasse cremige Erdnussbutter
- 1/2 Tasse Butter
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Zur Dekoration
- Erdnüsse halbiert
- Schokoladenstückchen
- Linsen oder M&Ms
- schwarzes Lakritz, in zwei Zentimeter große Stücke geschnitten
Methode:
- Erdnussbutter, Butter und Zucker schlagen, bis alles gut vermischt ist.
- Ei und Vanille unterrühren.
- Mehl und Natron in eine andere Schüssel sieben und nach und nach unter die Erdnussbuttermischung mischen.
- Kühlen, bis der Teig fest genug ist, um ihn zu formen, etwa eine Stunde.
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Den Teig zu Kugeln mit einem Durchmesser von einem Zentimeter formen.
- Verjüngen Sie eine Seite, um einer Maus zu ähneln.
- Legen Sie sie etwa zwei Zentimeter voneinander entfernt auf Pergamentpapier.
- Fügen Sie Erdnüsse für die Ohren, M&Ms für die Nase und Schokoladenstückchen für die Augen hinzu.
- 8-10 Minuten fertig backen.
- Lakritzstücke sofort als Schwänze in die warmen Mäuse stecken.

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Erdnuss-Dattel-Brownies mit Schokolade
Einfache, gesunde Kekse ohne Backen, die jeder sofort lieben wird!
Zutaten:
- 25 entkernte Datteln
- 2 und 1/2 Tassen gehackte Walnüsse
- 3/4 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
- 1/4 Tasse cremige Erdnussbutter
- 1/4 Tasse Kokosöl
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel Salz
Für die Glasur
- 1/3 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
- 1/3 Tasse Honig oder Ahornsirup
- 1/4 Tasse Kokosöl
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
Methode:
- Das obere Blech leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Datteln 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann trocknen und in kleine Stücke schneiden.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine die Walnüsse, Kakaopulver und Salz verarbeiten.
- Datteln, Erdnussbutter, Öl und Vanille zur Nussmischung geben.
- Verarbeiten, bis alles vermischt ist, und nach Bedarf mehr Kokosöl hinzufügen. Wenn die Mischung beim Drücken in der Hand nicht zusammenhält, wissen Sie, dass Sie etwas mehr Öl hinzufügen müssen.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- In den Kühlschrank stellen und das Frosting zubereiten.
- In einer mittelgroßen Schüssel Kakaopulver, Honig oder Ahornsirup, Kokosöl und Vanille mischen. Mischen Sie weiter, bis die Mischung etwas eindickt.
- Die Mischung gleichmäßig auf den Brownies auf dem Backblech verteilen und wieder in den Kühlschrank stellen.
- Nach Belieben mit Kakaopulver garnieren.

Sie müssen nicht nur den beliebten Lebkuchen aus Honig herstellen. Entdecken Sie weitere Optionen für weihnachtliche Honigkekse .
Erdnussbutter-Weihnachtsren
Rentiere gehören zu den Tieren, die vor allem in angelsächsischen Ländern ein fester Bestandteil von Weihnachten sind. Backen Sie sie mit Hilfe dieses einfachen Rezepts!
Zutaten:
- 1/2 Tasse Butter
- 3/4 Tasse cremige Erdnussbutter
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 und 1/4 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
Zur Dekoration
- Schokoladenstückchen für die Augen
- Linsen oder M&M’s für die Nase
- Geweih Brezeln
Methode:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen.
- In einem Mixer Butter, Erdnussbutter und braunen Zucker schaumig schlagen
- Die Geschwindigkeit reduzieren und das Ei und den Vanilleextrakt ebenfalls untermischen.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- Mischen Sie sie dann in die Erdnussbuttermischung, bis sie sich verbinden.
- Rollen Sie den Teig zu etwa anderthalb Zentimeter großen Kugeln und legen Sie diese auf ein Backblech.
- Kugeln etwas flach drücken.
- 8-10 Minuten backen oder bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- Augen, Nasen und Geweih sofort in die Kekse stecken.

Ungebackene Erdnussbällchen mit Haferflocken
Ein schnelles ungebackenes Bonbon aus nur fünf Zutaten, das nicht nur super schmeckt, sondern auch Energie spendet. Sie können es im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren.
Zutaten:
- 1 Tasse Haferflocken
- 1/2 Tasse gemahlener Leinsamen
- 1/2 Tasse Erdnussbutter
- 1/3 Tasse reiner Ahornsirup
- 1/2 Tasse Schokoladenstückchen
Methode:
- Haferflocken und gemahlene Leinsamen in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- In einem Topf Erdnussbutter und Ahornsirup vermischen. Bis zur Auflösung erhitzen.
- Schlagen Sie ihre Mischung und geben Sie sie in die Schüssel mit den Haferflocken.
- Mischen und fügen Sie auch die Schokoladenstückchen hinzu.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse zu Kugeln formen.

Erdnuss-Weihnachtssterne
Walnüsse und Haselnüsse durch Erdnüsse ersetzen! Probieren Sie es mit diesem einfachen Rezept aus!
Zutaten:
- 225 g Mehl
- 200 g geröstete ungesalzene Erdnüsse
- 160 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Eiweiß
- Prise Salz
Methode:
- Erdnüsse fein mahlen.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanille und Salz zu einer Buttercreme verarbeiten.
- Das Eiweiß zur Buttercreme geben und gut verrühren.
- Mehl und gemahlene Erdnüsse zu der Butter-Eiweiß-Mischung geben.
- Zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit Ausstechformen verschiedene Formen ausstechen.
- Erdnussplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 9-11 Minuten backen.

Einige abschließende Informationen
Erdnüsse oder Pekannüsse sind eigentlich keine Nüsse. Dies sind die Früchte einer Pflanze namens Erdnuss und gehören zu den Hülsenfrüchten. Die Schote, die normalerweise zwei Erdnüsse enthält, ist eigentlich eine Schote, ähnlich wie zum Beispiel Bohnen oder Erbsen. Meistens werden sie durch Rösten verarbeitet, was ihnen ihren nussigen Geschmack verleiht.
Die gerösteten Erdnüsse werden dann entweder gesalzen oder mit Zucker oder Schokolade überzogen. Darüber hinaus werden aus Erdnüssen auch Erdnussbutter und Erdnussmehl hergestellt, die vor allem in angelsächsischen Ländern sehr beliebt sind. Cremige Erdnussbutter oder gemahlene geröstete Erdnüsse werden oft zum Backen von Keksen verwendet.