Tolle Rezepte für fermentiertes Gemüse für Fleisch und andere Anlässe. Lass dich inspirieren!

Suchen Sie nach Rezepten für fermentiertes Gemüse, um es Ihren Gästen beim Grillen zu Hause zu servieren?

Lassen Sie sich in unserem Artikel inspirieren und probieren Sie eine unserer sorgfältig ausgewählten Köstlichkeiten.

Es hängt nur von Ihnen ab, welche Sorten Sie bevorzugen und in welche Delikatesse Sie sich am Ende verlieben, aber glauben Sie mir, es gibt definitiv eine große Auswahl. Haben Sie schließlich schon einmal Kimchi probiert?

Einfaches fermentiertes Gemüse

Wenn Sie etwas für Ihre Gesundheit tun möchten, bereiten Sie diesen Snack zu, der nur einen Bruchteil Ihrer Zeit in Anspruch nimmt, aber viel Positives bringt. Zögern Sie übrigens nicht, sich die Rezepte für Frühlingssalate anzusehen , die auf jeden Fall Ihre Aufmerksamkeit wert sind.

Zutaten:

  • 1 kg Karotten
  • 250 g Bohnenschoten
  • 7 Knoblauchzehen
  • 300 g Blumenkohl
  • 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (Sie können auch roten Pfeffer verwenden)
  • 1 1/2 – 2 Esslöffel Meersalz
  • 1 Liter Wasser

Methode:

  • Das Gemüse putzen und nach Belieben schneiden.
  • Mischen Sie das Salz mit dem Wasser und geben Sie den geschälten Knoblauch auf den Boden der vorbereiteten sauberen Flasche.
  • Streuen Sie gemahlenen schwarzen Pfeffer auf den Knoblauch und beginnen Sie, die verschiedenen Gemüsesorten auf einer rotierenden Platte zu schichten.
  • Wenn das Glas voll ist, füllen Sie es bis zum Hals mit Salzwasser auf.
  • Mit einem Plastikspatel oder einem Stock gehen wir um den Innenumfang des Glases herum und setzen dabei Luftblasen frei.
  • Wir verschließen das Glas idealerweise mit einem Deckel mit Feder, damit das Gemüse wirklich untertaucht, oder verwenden ein wasserdichtes Gewicht und einen klassischen Deckel, wenn wir keinen mit Feder haben.
  • Bei einer Raumtemperatur von ca. 19 – 21 Grad 5 Tage gären lassen.
  • Dann probieren wir, ob uns der Geschmack und die Textur gefallen.
  • Wenn es uns gefällt, stellen wir das Glas/den Behälter in den Kühlschrank und lagern es weiter in der Kälte.
  • Der Geschmack wird sich jeden Tag weiterentwickeln und verändern.
Schnell und einfach fermentiertes Gemüse.
Quelle: https://anoregoncottage.com

Mit Salz und Wasser fermentiertes Gemüse

Die Fermentation ist eine beliebte Methode zur Verarbeitung verschiedener Früchte aus dem Garten, da das resultierende Gericht reich an Probiotika ist. Obwohl wir in Geschäften viele Produkte dieser Art finden können, gibt es nichts Besseres als selbstgemachtes.

Zutaten:

  • 250 g Karotten
  • 1 Bund geschnittene Radieschen
  • 8 eingelegte Gurken
  • 1 Liter Wasser
  • 3 Esslöffel feines Meersalz
  • 3 – 6 Knoblauchzehen
  • 2 – 3 Zweige frischer Dill

Methode:

  • Bevor wir mit dem Einfüllen des Gemüses beginnen, empfiehlt es sich, die Gläser in einen großen Topf mit Wasser zu stellen und mindestens 10 Minuten kochen zu lassen.
  • Dann die Gläser herausnehmen und auf einem Handtuch abkühlen lassen.
  • Einen Liter Wasser aufsetzen, salzen und in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu sprudeln beginnt, schalten Sie es aus und lassen Sie es abkühlen.
  • Gemüse putzen, Karotten und Gewürzgurken längs vierteln, Radieschen mit Knoblauch in Scheiben schneiden.
  • Knoblauch- und Dillstücke auf den Boden der Gläser geben.
  • Füllen Sie ein Glas mit Karotten, ein anderes mit Essiggurken und das dritte mit Radieschen.
  • Gießen Sie gesalzenes Wasser, so dass das gesamte Gemüse vollständig bedeckt ist.
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur 7 bis 14 Tage gären lassen. Wichtig ist, dass es sich um einen Raum mit konstanter Temperatur handelt, also eine Zeit lang nicht kalt und nach einer Weile wieder sehr heiß ist.
Beliebtes Gemüse in Salzlake fermentiert.
Quelle: https://calmeats.com

Lacto-fermentierte Mischung

Fermentiertes Gemüse ist ein Schatz für unseren Körper, weil es uns hilft, gesunde Bakterien in unserem Darm zu erhalten. Dank seines Verzehrs stärken wir auch die Immunität.

Zutaten:

  • 3 Esslöffel Meersalz
  • 1 Liter Wasser
  • 150 g Blumenkohl
  • 200 g Karotten
  • 1 große rote Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 – 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Teelöffel Koriander
  • 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

Methode:

  • Mischen Sie das Wasser mit dem Salz in einem Messbecher oder vielleicht einem Krug, damit es sich vollständig auflöst.
  • Das Gemüse putzen, die Karotte in Streifen, die Paprika in größere Würfel und den Blumenkohl in Röschen schneiden.
  • Bereiten Sie einen großen Behälter vor, idealerweise aus Keramik, und geben Sie das gesamte Gemüse hinein.
  • Mit Salzwasser bedecken, sodass es vollständig untergetaucht ist. Wenn das Gemüse matschig ist, fügen Sie mehr Wasser hinzu.
  • Klopfen Sie mit einer kleinen Schüssel, wodurch das Gemüse unter die Oberfläche gedrückt wird.
  • Wir klopfen es vorsichtig ab und lassen es an einem festen Ort bei Raumtemperatur einwirken.
  • Etwa alle zwei Tage öffnen wir den Behälter und lassen die bei der Fermentation entstehenden Gase entweichen und schmecken, wie es uns gefällt.
  • Wenn wir einen Behälter haben, der zum Fermentieren von Gemüse gedacht ist, stellen wir einfach alles hinein, gießen Wasser auf und lassen es etwa 7 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
  • Wenn der Geschmack zu uns passt, können wir ihn in einen anderen Behälter umfüllen und im Kühlschrank lagern, wo die Gärung nur langsamer fortgesetzt wird.
Fermentierte Paprika, Blumenkohl und Karotten.
Quelle: https://www.thekitchn.com

Fermentierte Gemüsestücke

Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie eine köstliche und vor allem gesunde Delikatesse voller Probiotika.

Diese Version ist dank der Chilischoten etwas schärfer, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Beladen Sie sich mit einer guten Portion zum Beispiel mit einem Stück Fleisch in Form eines Steaks.

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Himalaya-Salz (wenn wir es nicht haben, ersetzen wir es durch Meersalz)
  • 1 Liter Wasser
  • 250 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
  • 8 Radieschen in Viertel geschnitten
  • 3 Karotten in Streifen
  • 150 g grüne Bohnen
  • 12 geschälte Knoblauchzehen
  • 5 lange grüne Chilis (optional rot)
  • 1 Esslöffel schwarze Pfefferbällchen

Methode:

  • Mischen Sie Himalaya-Salz mit Wasser in einem Messbecher. Rühren, bis sich das Salz auflöst. Wichtig ist, dass das Wasser Zimmertemperatur hat.
  • Das gesamte Gemüse in ein großes Glas geben, mit schwarzen Pfefferbällchen bestreuen und mit vorbereitetem Wasser und Salz bedecken.
  • Verschließen Sie das Gebinde sorgfältig und lassen Sie es bei Raumtemperatur an einem dauerhaften Ort stehen.
  • Auf diese Weise fermentiert das Gemüse 3 Tage lang.
  • Sollte sich oben Schimmel bilden, kein Grund zur Panik, wir entfernen ihn einfach.
  • Nach drei Tagen probieren wir es, und wenn es uns nicht gefällt, können wir es noch ein oder zwei Tage gären lassen.
  • Dann lagern wir das Gemüse im Kühlschrank, wo es einen Monat oder länger hält.
Eine leicht fermentierte Gemüsemischung voller Probiotika.
Quelle: https://shahzadidevje.com

Fermentierte Jalapeño-Paprikaschoten

Dieses Gemüse bringt Sie zum Speicheln, sobald Sie es zubereiten. Knoblauch und Salzlake können Wunder wirken. Es ist eine großartige Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.

Zutaten:

  • 250 g Jalapeños, in lange Viertel geschnitten
  • 6 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 2 Esslöffel fein gemahlenes Salz
  • 4 Tassen Wasser

Methode:

  • Legen Sie die Paprika in ein großes, sauberes Glas, fügen Sie den Knoblauch hinzu und platzieren Sie ein Gewicht, um die Paprika unter Wasser zu halten.
  • Mischen Sie das Salz mit dem Wasser, um die sogenannte Sole herzustellen.
  • Gießen Sie die Salzlösung über die Paprika und verschließen Sie den Behälter ausreichend.
  • Wir stellen es an einen Ort mit konstanter Raumtemperatur und lassen es 1 Monat gären.
  • Während der Gärung können wir gelegentlich überprüfen und wenn wir früher mit ihrer Säure zufrieden sind, können sie problemlos noch früher verzehrt werden.
  • Dann müssen Sie das Glas nur noch in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
Fermentierte Jalapeños mit frischem Knoblauch.
Quelle: https://nourishedkitchen.com

Fermentiertes Gemüse aus Sichuan

Die nach Szechuan fermentierte Mischung ist perfekt knusprig, angenehm erfrischend und hat genau die richtige Säure. Außerdem ist es mit lebenden Bakterien gefüllt, die wir in einer klassischen eingelegten Mischung einfach nicht finden können.

Zutaten:

  • 1 Teelöffel Szechuan-Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
  • 2 rote Chilischoten
  • 5 Scheiben Ingwer
  • 3 – 4 Tassen Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Stange Selleriestangen
  • 2 Blätter Chinakohl
  • 3 Karotten

Methode:

  • Reinigen Sie die Kanne und den Deckel und das Gewicht, eventuell die Federkappe, mit Seifenwasser und spülen Sie sie dann unter fließendem kaltem Wasser ab.
  • Den Kohl in breitere Streifen schneiden, die Paprika ganz lassen, den Stangensellerie und die Karotten in Stücke schneiden und alles nach und nach in das Glas schichten, sodass die Kohlblätter oben bleiben.
  • Mit Pfeffer, Fenchelsamen und Ingwerscheiben bestreuen.
  • Gießen Sie schließlich Wasser, in das Salz gemischt wird. Wir können es kochen, damit sich das Salz besser auflöst, aber es ist nicht notwendig.
  • Das Gemüse muss vollständig untergetaucht sein. Decken Sie das Glas dann ab und stellen Sie es an einen Ort mit konstanter Raumtemperatur, damit das Gemüse gären kann.
  • Zum Beispiel reichen 2 Tage Fermentation für Kohl aus, aber Sellerie und Karotten werden 5 Tage Fermentation begrüßen.
  • Stellen Sie das Glas nach 5 Tagen in den Kühlschrank.
  • Wenn wir die Gurke aktiv halten wollen, fügen wir frisches Gemüse hinzu und lassen die Bakterien wieder arbeiten.
Hausgemachtes fermentiertes Gemüse nach Sichuan-Art.
Quelle: https://lightorangebean.com

Fermentierter Kohl

Obwohl dies in gewisser Weise nur ein Grundrezept für die Zubereitung von Kohl ist, kann diese Methode für alle Gemüsesorten verwendet werden, die einen höheren Wassergehalt haben.

Es eignet sich nicht nur für Kohl, sondern auch für Zucchini und anderes Gemüse. Jemand bereitet sogar Obst auf diese Weise zu.

Zutaten:

  • 2,3 kg Rot- oder Weißkohl
  • 3 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel ganzer Kreuzkümmel
  • 1 Esslöffel Wacholderbällchen (wer es nicht mag, kann es weglassen)

Methode:

  • Wir entfernen die äußeren Blätter und das Fruchtfleisch und legen ein paar Blätter beiseite, aber vorher entfernen wir die harten Teile und schneiden sie in Viertel.
  • Wir schneiden den Kopf in kleinere Teile, um das Reiben zu erleichtern.
  • Wir entfernen den weißen Kern und reiben jedes Viertel des Kohls in eine große Schüssel.
  • Mit Salz, Kreuzkümmel und Wacholderbeeren bestreuen, mischen, leicht ausdrücken und 15 Minuten stehen lassen.
  • Dann saubere Gläser vorbereiten und den Kohl darin verteilen.
  • Wir drücken den Kohl mit Fingern und Faust gründlich in die Gläser, so dass er in seinen eigenen Saft eintaucht.
  • Darauf legen wir die Blattstücke, die wir zuvor beiseite gelegt haben.
  • Decken Sie den Kohl mit einer mit Wasser gefüllten Plastiktüte ab.
  • Wir legen dann ein sauberes Stück Stoff darüber und verschließen das Glas mit einem Gummiband.
  • Wir stellen die Behälter an einen Ort, an dem keine direkte Sonneneinstrahlung und eine konstante Raumtemperatur herrscht.
  • Mindestens 10 Tage fermentieren lassen, dabei ständig prüfen, ob der Kohl noch unter Wasser ist.
  • Nach 10 Tagen verkosten wir den Kohl und wenn uns die Säure immer noch nicht ausreicht, lassen wir ihn weitere 2 bis 4 Tage gären.
  • Wenn der Geschmack stimmt, stellen wir die Gläser in den Kühlschrank, wo wir sie bis zu 6 Monate lagern können.
Fermentierter Weißkohl.
Quelle: https://thefrayedapron.com

Kimchi

Diese bekannte koreanische Delikatesse ist im Grunde das BESTE fermentierte Gemüse aller Zeiten. Es ist ein äußerst schmackhafter und gesunder koreanischer Salat voller nützlicher Eigenschaften, die beispielsweise das Verdauungssystem, aber auch das Herz unterstützen.

Zutaten:

  • 1 großer Chinakohl oder 2 kleinere (mindestens 2,5 – 2,8 kg)
  • 1 Tasse koreanisches grobes Meersalz für Kimchi
  • 5 Tassen Wasser
  • 600 g koreanische Radieschen
  • 4 Schalotten
  • 1 Stück Dashima – getrockneter Seetang (5 Minuten in 1 1/2 Tassen Wasser kochen)
  • 1 EL Klebreispulver (bei schwacher Hitze in 1/2 Tasse Wasser steif kochen, dann abkühlen lassen)
  • 1/2 Tasse koreanische rote Chiliflocken (Gochugaru)
  • 1/4 Tasse fein gehackte gesalzene Garnelen
  • 3 Löffel Fischsauce
  • 3 Esslöffel gehackter Knoblauch
  • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 1 Teelöffel Sesam
  • 1/2 Tasse Dashima-Brühe

Methode:

  • Den Kohl vierteln und den Strunk abschneiden. Gießen Sie Wasser und 1/2 Tasse koreanisches Salz in eine große Schüssel. Alle Kohlstücke mischen und gründlich in der entstandenen Salzlösung einweichen.
  • Leicht schütteln, damit überschüssiges Wasser abtropft und in einer anderen Schüssel beiseite stellen. Mit der anderen Hälfte des Salzes alle Kohlviertel vom äußeren Blatt bis zur Mitte gründlich salzen.
  • Wenn das Salz für uns nicht funktioniert, können wir mehr hinzufügen, vor allem muss alles gut gesalzen sein.
  • Wenn er gesalzen ist, den Kohl mit Salzwasser aus der ersten Schüssel bedecken, abdecken und 8 Stunden ruhen lassen, dabei den Kohl alle 2 Stunden in der Schüssel wenden.
  • Nach 8 Stunden ist der Kohl schön flexibel, also nehmen wir ihn nach und nach aus der Schüssel und spülen ihn mindestens dreimal hintereinander vorsichtig unter fließendem Wasser ab.
  • Knoblauch, Ingwer, gehackte Garnelen, rote Chilischoten, Fischsauce, Sesamsamen, Dashima-Brühe und Reispaste in eine Schüssel geben.
  • Alles mit einem Holzlöffel gründlich zermahlen und rühren, bis sich alles verbunden hat und sich die Pfefferflocken zu einer glatten Paste auflösen.
  • Den Rettich in Streifen schneiden, die Schalotte in 1 cm große Stücke und beides in eine Schüssel geben, wo wir auch die Gewürzpaste hinzugeben.
  • Wenn die Paste zu salzig ist, fügen Sie mehr Salz, Fischsauce oder mehr salzige Garnelen hinzu.
  • Den harten Teil des Kohls abschneiden und die Gewürz-Rettich-Mischung auf alle Viertel verteilen, sodass sie auch zwischen die Blätter kommt. Es ist gut, die Paste für jedes Viertel in 4 Teile zu teilen, wenn wir nur 4 haben.
  • Wickeln Sie den Kohl in Richtung des Stiels mit dem größten Blatt und legen Sie die Schnittseite in einen luftdichten Behälter.
  • Wenn alle Teile des Kohls im Behälter sind, alles zusammendrücken, um die Luft abzulassen. Spülen Sie die Schüssel mit der Paste mit einer Tasse Wasser aus und gießen Sie sie über den Kohl.
  • Etwa 2 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. An heißen Sommertagen reicht 1 Tag oder sogar ein halber Tag. Dann lagern wir das fertige Kimchi einfach im Kühlschrank.
Traditioneller koreanischer fermentierter Kohl.
Quelle: https://www.koreanbapsang.com

Sehen Sie sich das Anleitungsvideo zur Zubereitung von Kimchi an.

Warum fermentiertes Gemüse essen?

Pickles, wie dieses Gemüse auch genannt wird, tragen dazu bei, unsere Darmflora in gutem Zustand zu halten. Es ist eine einfache, kostengünstige und äußerst nützliche Art, verschiedene Gemüsesorten haltbar zu machen.

Gerade für die Wintersaison schadet es nicht, sich einzudecken. Schließlich ist es im Winter ein idealer Ersatz für frisches Gemüse und zudem reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Enzymen und Probiotika.

Durch den Verzehr stärken wir nicht nur unsere Immunität, sondern erhalten auch einen gesunden Darm und eine gute Verdauung, gleichzeitig ist es einfacher, unerwünschte Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen, sowie Müdigkeit abzuwehren oder Druck zu reduzieren.

Welche Gemüsesorten eignen sich für die Fermentation?

  • Kohl
  • Karotte
  • Zwiebel
  • Rote Beete
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Kohl
  • Radieschen
  • Gurken

Der Fermentationsprozess in Aktion:

Raw sauerkraut: a fermented, probiotic superfood

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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