Ihnen verdanken wir die Bläschen in der Limonade und die leichte Streichfähigkeit von Schmelzkäse. Lernen Sie Natriumcitrate (E331) kennen!

Natriumcitrate oder Natriumcitrate, beispielsweise Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat, Natriumdihydrogencitrat und Natriumhydrogencitrat, sind Salze der Citronensäure.

Manchmal stoßen wir auf eine detailliertere Aufteilung von E331(i) Natriumdihydrogencitrat, E331(ii) Natriumhydrogencitrat und E331(iii) Natriumcitrat.

In der Lebensmittelindustrie werden sie als Säureregulatoren, Emulgatoren, Stabilisatoren oder Komplexbildner eingesetzt.

Sie liegen meist in Form eines weißen kristallinen Pulvers vor.

Es wird durch Zugabe von Natriumhydroxid zu Zitronensäure hergestellt.

Wichtige Punkte zu E331 – Natriumcitrate :

Sie sind Säureregulatoren, Emulgatoren, Stabilisatoren, Schmelzsalze und Komplexbildner .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo werden Natriumcitrate verwendet?

Die Verwendung von Natriumcitraten in der Lebensmittelindustrie ist sehr weit verbreitet. Eine ihrer wichtigen Funktionen ist die Regulierung des Säuregehalts von Lebensmitteln, beispielsweise von Limonaden, Süßigkeiten, Marmeladen oder Eis.

Sie finden sich auch häufig in Schmelzkäse, wo sie als Schmelzsalze zur Verbesserung der Streichfähigkeit von Produkten verwendet werden, und in Erfrischungsgetränken. Sie verleihen ihnen nicht nur einen erfrischenden Geschmack, sondern tragen auch dazu bei, dass diese Getränke prickelnd bleiben. Nicht zuletzt enthalten sie auch Fleischprodukte oder Margarine.

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Natriumcitrate werden auch in der Medizin als schwaches Diuretikum und als Blutkonservierungsmittel verwendet.

Sind E331 gesund?

Die Verwendung von Natriumcitraten gilt allgemein als sicher und es sind keine Nebenwirkungen damit verbunden. Sie wurden daher von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie zugelassen.

Sie können auch in Babynahrung verwendet werden.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Natriumcitraten in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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