Zitronensäure ist der am häufigsten verwendete Lebensmittelzusatzstoff, der Speisen und Getränken einen sauren Geschmack verleiht und außerdem als Antioxidans und Komplexbildner wirkt.
Es ist eine schwache organische Säure, die von Natur aus vor allem in Zitrusfrüchten, aber auch in anderen Obst- und Gemüsesorten vorkommt.
Es wird kommerziell durch mikrobielle Fermentation von Saccharose mit Hilfe der Pilzkultur Aspergillus niger hergestellt.
Bei Raumtemperatur hat es die Form eines weißen kristallinen Pulvers.
Die Summenformel von E330 ist C 6 H 8 O 7.
Wichtige Punkte zu E330 – Zitronensäure:
Es ist ein Antioxidans, Säureregulator und Komplexbildner .
Es ist ein natürlicher Stoff, wird aber oft synthetisch hergestellt .
Es ist für Kinder geeignet.
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Wo wird Zitronensäure verwendet?
In der Lebensmittelindustrie wird Zitronensäure als Konservierungs- und Aromastoff in vielen Arten von Lebensmitteln und Getränken verwendet.
Neben der Fähigkeit, deren Säure- oder Basengehalt zu regulieren, wirkt es auch gegen das Wachstum einiger Bakterien und Pilze und stabilisiert auch die Farbe von Fruchtprodukten.
Es ist in vielen Arten von Erfrischungsgetränken wie Säften und Sirupen sowie in Instantgetränken, Konserven, Obstkonserven oder gefrorenem Obst, gefrorenen Milchprodukten, Würsten, Margarinen, Mayonnaise, Salatdressings, Schokolade und Backwaren enthalten Säuglingsnahrung.
- Erebos Frisches Erfrischungsgetränk
- Crown Orange Mineralwasser, Mineralwasser mit Mattoni-Geschmack
- Sunárek Kühle Frucht
- Nürnberger Rostbratwurst, Bayerische Rostbratwurst
- Mandeln in Milchschokolade
- Gebackene Kartoffelchips
- Mozzarella, Ricotta-Käse
Zitronensäure findet sich auch in Kosmetika und Haushaltsreinigern.
Ist der E330 gesund?
Die Verwendung von Zitronensäure in der Lebensmittelindustrie gilt allgemein als sicher und wurde sowohl von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) als auch der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zugelassen.
Im Gegensatz zu vielen anderen zugelassenen Stoffen darf es sogar in kleinen Mengen Babynahrung zugesetzt werden.
Mit dem Verzehr sind keine schwerwiegenden negativen Auswirkungen verbunden. Übermäßiger Verzehr von Zitronensäure kann in Ausnahmefällen zu Schäden am Zahnschmelz führen, jedoch ist die Menge in der Nahrung meist zu gering.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Zitronensäure in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.