Was haben Kaugummi und Instantsuppe gemeinsam? Antioxidans und Konservierungsmittel Butylhydroxyanisol (E320)

Butylhydroxyanisol, auch bekannt als BHA, ist ein synthetisches Antioxidans, das das Ranzigwerden von Lebensmitteln verhindert, die Speiseöle und -fette enthalten.

Darüber hinaus wirkt es auch gegen einige Bakterien und Pilze.

Es wird aus den Nebenprodukten der Ölverarbeitung hergestellt.

Die Summenformel von E320 ist C 11 H 16 O 2.

Wichtige Punkte zu E320 – Butylhydroxyanisol :

Es ist ein Antioxidans.
Es ist keine natürliche Substanz .
Nicht für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Lebensmittelzusatzstoff zu vermeiden.

Wo wird Butylhydroxyanisol verwendet?

Butylhydroxyanisol findet sich in verschiedenen pflanzlichen Ölen und Fetten pflanzlichen und tierischen Ursprungs, wie Margarine, Butter, Schmalz.

Es ist aber auch in vielen dehydrierten Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel Suppen und Soßen, sowie Kaugummi, Eis, Mayonnaise oder Müsli.

  • Billa Clever Sirup mit Zitronengeschmack
  • Dr. Oetker Vanillearoma, Mandelaroma
  • Kaugummi Orbit, Winterfresh, Airways, Hubba Bubba
  • Tiha Glasnudeln Gut S
  • YumYum Instant-Nudelsuppe mit Hühnergeschmack

Es kann nicht nur im Lebensmittel selbst enthalten sein, sondern auch in der Verpackung, aus der es später in dieses eindringen kann.

Ist der E320 gesund?

Die Verwendung von BHA in der Lebensmittelindustrie wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) genehmigt.

Im Vergleich zu tertiärem Butylhydroquin oder Butylhydroxytoluol ist seine Verwendung jedoch umstrittener, beispielsweise wird es von der International Agency for Research on Cancer (IARC) als „wahrscheinlich krebserregende“ Substanz eingestuft.

Bei empfindlichen Personen kann der Konsum von BHA Nebenwirkungen hervorrufen, insbesondere in Form von Nesselsucht.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von BHA in der Lebensmittelindustrie ist sowohl in der EU als auch in den USA erlaubt.

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