Tertiäres Butylhydrochinon, abgekürzt als TBHQ, ist ein wichtiges Lebensmittel-Antioxidans.
Es schützt Fette und Öle vor oxidativen Schäden oder Ranzigkeit und verlängert so ihre Haltbarkeit und Stabilität.
Handelsübliches TBHQ wird durch Umsetzung von Hydrochinon mit tert.-Butanol oder Isobutylen hergestellt.
Die Summenformel von E319 ist C 10 H 14 O 2.
Wichtige Punkte zu E319 – tert-Butylhydrochinon:
Es ist ein Antioxidans.
Es ist keine natürliche Substanz.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Lebensmittelzusatzstoff zu vermeiden.
Wo wird tert-Butylhydrochinon eingesetzt?
Tertiäres Butylhydrochinon ist ein starkes synthetisches Antioxidans, das verwendet wird, um die Frische zu bewahren, indem es die Oxidation und den Abbau ungesättigter Fettsäuren in Ölen und Fetten verhindert. Gleichzeitig wirkt es gegen einige Bakterien und Pilze.
Es wird entweder allein oder in Kombination mit anderen Antioxidantien wie Butylhydroxyanisol (BHA) oder Butylhydroxytoluol (BHT) verwendet.
Es wird häufig verwendet, um nicht nur bestimmte Pflanzenöle, Margarinen oder tierische Fette zu konservieren, sondern auch verschiedene frittierte Snacks wie Pommes, Chicken Nuggets und Hamburger.
Aber wir finden es auch in Nüssen, Instantsuppen, Popcorn, Crackern, Getreideprodukten und Süßigkeiten.
- Bill Clever Popcorn
- Vénusz Öl zum Braten
- YumYum Instant-Nudelsuppe mit Hühnergeschmack, Instant-Suppe mit Peking-Enten-Geschmack
Neben der Lebensmittelindustrie wird es als Antioxidans in Biodiesel, als Fixativ zur Verringerung der Verdunstungsrate und Verbesserung der Stabilität verwendet und auch Lacken und Parfums zugesetzt.
Ist E319 gesund?
Die Verwendung von tertiärem Butylhydrochinon in der Lebensmittelindustrie wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) genehmigt.
TBHQ kann allein oder in Kombination mit BHA und/oder BHT und mit einer maximalen Menge von 0,02 % des Fettgehalts des Lebensmittels sicher als Antioxidans verwendet werden.
Einige Studien deuten darauf hin, dass tert-Butylhydrochinon bei empfindlichen Personen oder bei übermäßigem Verzehr Übelkeit, Ersticken oder allergische Reaktionen hervorrufen kann. Auch ein Zusammenhang mit Blasenkrebs kann nicht ausgeschlossen werden, insbesondere im Zusammenhang mit Nitrosaminen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Der Einsatz von TBHQ in der Lebensmittelindustrie ist sowohl in der EU als auch in den USA erlaubt. Die Tagesdosis sollte 0,7 mg pro 1 kg Körpergewicht nicht überschreiten.