Kaliumsorbat (E202) ein Konservierungsmittel, das viele Getränke und Lebensmittel vor Mikroorganismen schützt.

Kaliumsorbat oder Kaliumsorbat ist ein häufig verwendetes Konservierungsmittel.

Es hat die Form eines weißen wasserlöslichen Pulvers.

Es wird verwendet, um Lebensmittel vor dem Verderben zu schützen und ihre Haltbarkeit zu verlängern, da es das Wachstum von Schimmel, Hefen und Bakterien verlangsamt.

Es wird durch Neutralisation von Sorbinsäure mit Kaliumhydroxid hergestellt.

Die Summenformel von E202 ist C 6 H 7 KO 2 , es ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure.

Wichtige Punkte zu E202 – Kaliumsorbat:

Es ist ein Konservierungsmittel.
Es ist keine natürliche Substanz.
Es ist für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Kaliumsorbat verwendet?

Kaliumsorbat wird häufig als Konservierungsmittel in einer Reihe von alkoholfreien und alkoholischen Getränken, Limonaden, Säften, Apfelwein und Wein verwendet.

Es kann durch direkte Zugabe, Sprühen, in Verpackungsmaterial oder auf andere Weise verwendet werden.

Aber E202 enthält auch verschiedene Fleischprodukte, zum Beispiel Salami oder Pasteten, Käse, süßes Gebäck und Schokolade.

  • Kaufland Salami Edel
  • Labeta Gelierzucker, Gelirfix
  • Albert Ketchup gut
  • Kitl Sirup Orange, Minze, Kirsche, Himbeere
  • Staropramen Kühle Zitrone
  • Albert České buchty povidlové

Es wird auch in Waschmitteln, Shampoos und Feuchtigkeitscremes verwendet.

Ist E202 gesund?

Kaliumsorbat gilt als sicher in der Anwendung. Der maximal zulässige Gehalt des Konservierungsmittels E202 im fertigen Produkt variiert im Durchschnitt zwischen 0,02 und 0,2 %.

Es sind keine Nebenwirkungen damit verbunden, bei empfindlichen Personen kann es bei Hautkontakt zu allergischen Reaktionen oder Hautreizungen kommen.

Einige Studien deuten darauf hin, dass ein anderes Sorbatsalz, Natriumsorbat, in den höchsten Konzentrationen genotoxisch für menschliche periphere Blutlymphozyten sein kann. Aus diesem Grund wurde die Tageshöchstmenge an Sorbinsäure vorsorglich auf 11 mg pro 1 Kilogramm Körpergewicht reduziert.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Kaliumsorbat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und Australien erlaubt.

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