Anthocyane (E163) färben Cranberrysaft und Joghurt mit Heidelbeeren. Aber Sie müssen sich keine Sorgen machen, sie zu konsumieren!

Anthocyane sind natürliche rote, blaue oder violette Farbstoffe.

Wir finden sie in Blüten, Blättern, Wurzeln und Früchten vieler Pflanzen, zum Beispiel in dunkel gefärbten Früchten und Gemüsen wie Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Rotkohl, Auberginen und lila Kartoffeln.

Die Farbe des Farbstoffs wird stark von der Umgebung beeinflusst, rote Farbe ist typisch für saure Umgebung, blau für alkalisch und lila für neutral.

In der Lebensmittelindustrie färben sie zum Beispiel Säfte, Marmeladen oder Joghurts.

Wichtige Punkte zu E163 – Anthocyane:

Es ist ein Farbstoff.
Es ist eine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo werden Anthocyane verwendet?

Anthocyane sind eine sehr häufig verwendete Lebensmittelfarbe, insbesondere in säurehaltigen Lebensmitteln und dunkelroten Getränken, wie Rotweinen, Säften oder Sirupen. Aber wir finden es auch in Süßigkeiten, Konserven, Eiscreme, Joghurt und anderen Milchprodukten.

  • Karáska Pflaumenlimonade mit Zimt, Lavendel und Holunder
  • Kunín Selský Waldfruchtjoghurt, Heidelbeer- und Himbeercremejoghurt
  • Kegelbonbons, Knochenfrüchte
  • Actimel-Erdbeere
  • Kaugummi Jet Gum schwarze Johannisbeere

Dieser Farbstoff wird oft als Extrakt beim Pressen von Fruchtsäften oder aus den Schalen von Weintrauben oder Holunderbeeren gewonnen. Anschließend wird der Extrakt getrocknet und in der Lebensmittelindustrie verwendet.

Ist E163 gesund?

Die Verwendung von Anthocyanen gilt als sicher, da keine negativen Nebenwirkungen damit verbunden sind.

Einige Studien weisen darauf hin, dass natürliche Anthocyane sehr gute antioxidative Eigenschaften haben und dazu beitragen, potenziell gefährliche freie Radikale in unserem Körper zu zerstören. Für Lebensmittel, die E163 enthalten, sind diese Wirkungen jedoch nicht belegt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Anthocyanen in der Lebensmittelindustrie ist sowohl in der EU als auch in den USA erlaubt, mit Ausnahme von Babynahrung.

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