Lacticol wird als synthetischer kalorienarmer Süßstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet. Es ist ein Kohlenhydratalkohol, was nur eine chemische Definition ist, es enthält eigentlich keinen Alkohol. Lacticol kann bis zu 40 % der Süße von Zucker haben, und seine Stabilität unter sauren Bedingungen und bei hohen Temperaturen ermöglicht die Verwendung in einer Vielzahl von gekochten Speisen. Darüber hinaus fördert es Karies nicht und hat weniger Einfluss auf den Blutzuckerspiegel im Körper, wodurch es besser für Diabetiker geeignet ist.
Wichtige Punkte zu E966 – Lacticol:
· Es ist tierischen Ursprungs
· Es ist ein synthetischer Süßstoff
· Besser für Diabetiker als Zucker
Produktion E966
Lacticol wird aus Laktose in Molke (aus Milch) gewonnen.
In welchen Lebensmitteln finden wir Lacticol?
- Bäckereiprodukte
- Eis
- zuckerfreie Lebensmittel
- kalorienarme schokolade
- Süßwaren
Ist der Zusatzstoff E966 gesund?
Der größte Teil des aufgenommenen Lactitols wird vom Körper absorbiert und als Glukose verstoffwechselt, während der Rest im Dickdarm fermentiert wird. Dies kann aufgrund von Gasen, die während der Fermentation freigesetzt werden, Blähungen verursachen und bei Personen, die diese Verbindungen nicht vertragen, abführende Wirkungen haben.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Als wichtiger Lebensmittelzusatzstoff ist Essigsäure in vielen Ländern der Welt zugelassen, unter anderem in der Europäischen Union und den USA.