Möchten Sie naschen, ohne sich Gedanken über Gewichtszunahme machen zu müssen? Suchen Sie nach Lebensmitteln, die Maltit (E965) anstelle von Zucker enthalten!

Maltit ist ein Zuckeralkohol, der hauptsächlich als Zuckerersatz in zucker- oder kalorienreduzierten Lebensmitteln verwendet wird.

Es ist ähnlich süß wie normaler Zucker, aber weniger kalorisch.

Es wird durch Hydrierung von Maltose hergestellt, einem Zucker, der hauptsächlich aus Mais- oder Kartoffelstärke gewonnen wird.

Es kommt in zwei verschiedenen Formen als kristallines Pulver oder als Sirup vor.

Die Summenformel von E965 ist C 12 H 24 O 11 .

Wichtige Punkte zu E965 – Maltitol:

Es ist ein Süßstoff, Emulgator und Stabilisator .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet.
Es gehört nicht zu den Allergenen.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Maltit verwendet?

Maltitol wird häufig als Süßungsmittel in speziellen Lebensmitteln für Diabetiker oder in kalorienarmen Lebensmitteln verwendet.

Aufgrund seiner hohen Süße im Vergleich zu anderen Zuckeralkoholen und saccharoseähnlichen Geschmackseigenschaften kann es Saccharose in verschiedenen zuckerfreien Lebensmitteln direkt ersetzen.

Maltitol findet sich normalerweise hauptsächlich in Süßwaren wie Keksen, Bonbons oder Schokolade, Back- und Milchprodukten, beispielsweise in Joghurt oder Eiscreme.

  • Proteinella Schokoladenaufstrich
  • Kaugummi Orbit, Winterfresh, Mentos
  • Orion Milchschokolade
  • Bebe Guten Morgen
  • Hase Sojadrink, Reisdrink, Buchweizendrink
  • Pilos Riegel Protein

Ist E965 gesund?

Die Verwendung von Maltitol als Lebensmittelzusatzstoff ist von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.

Maltitol hat die gleichen Vorteile wie andere Zuckeralkohole:

  • Niedriger glykämischer Index – es ist ein für Diabetiker geeignetes Süßungsmittel, das Niveau der Insulinreaktion nach dem Verzehr ist im Vergleich zu Saccharose niedriger. Ein großer Teil des aufgenommenen Maltits wird im Darm fermentiert, nur ein kleiner Teil wird zu Sorbit und Glukose hydrolysiert, was zu einer gewissen glykämischen Reaktion führt.

  • kalorienarm – 1 Gramm Maltitol enthält etwa 2,1 Kalorien, das ist die Hälfte der Menge an normalem Zucker.

  • zahnfreundlich – es ist ein nicht kariogenes Kohlenhydrat, das nicht von Mikroorganismen in der Mundhöhle verstoffwechselt wird, die es in eine Säure umwandeln würden, die die Bildung von Karies fördert.

Wenn es im Übermaß konsumiert wird, kann es Darmprobleme verursachen, einschließlich Blähungen, Blähungen und Durchfall.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Maltitol in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

X