Thaumatin wird als natürlicher Süßstoff und Geschmacksverstärker in Lebensmitteln und Getränken verwendet. Es kann bis zu 2000-mal süßer sein als Zucker, obwohl es einen etwas anderen und sich langsamer entwickelnden Geschmack bringt. Die Stabilität von E957 bei hohen Temperaturen ermöglicht seine Verwendung in gekochten Lebensmitteln.
Wichtige Punkte zu E957 – Thaumatin:
· Es ist sicher in der Anwendung
· Es ist natürlich
· Es ist ein Süßstoff
Produktion E957
Thaumatin ist ein Protein, das durch Wasserextraktion aus der tropischen Frucht Thaumococcus danielli aus Westafrika gewonnen wird.
In welchen Lebensmitteln finden wir Thaumatin?
- Brot
- Obst
- Wein
- Saucen
- Mayonnaise
- Milchprodukte
- Zitrusfrüchte
- Joghurts
- Eis
Ist der Zusatzstoff E957 gesund?
Thaumatin kann in seltenen Fällen als Atemwegsallergen wirken, ist aber allgemein als sicheres Süßungsmittel für die Verwendung in Lebensmitteln anerkannt. Der Verzehr größerer Mengen kann jedoch abführend wirken.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Als wichtiger Lebensmittelzusatzstoff ist Thaumatin in vielen Ländern weltweit zugelassen, darunter in der Europäischen Union, den USA, Australien und Neuseeland.