Sucralose ist ein weit verbreiteter Zuckerersatz und 600-mal süßer als Zucker.
Es ist frei von Kohlenhydraten und Kalorien und gilt allgemein als sicheres, synthetisches, veganes, glutenfreies Nahrungsergänzungsmittel.
Es ist in drei Versionen erhältlich:
- Rein – es ist in Form von Pulver und Granulat erhältlich.
- Splenda – ist ein Fertigprodukt der Marke Sucralose und enthält geringe Mengen der beiden Kohlenhydrate Dextrose und Maltodextrin.
- Flüssigkeit – klare und farblose Flüssigkeit.
Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Sucralose?
- Null glykämischer Index
- Sanft zu den Zähnen
- Null Kalorien
Wichtige Punkte zu E 955 – Sucralose
Es ist nicht natürlichen Ursprungs , obwohl es eine ähnliche Struktur wie Zucker hat und aus Zucker hergestellt wird, ist es nicht natürlich
Es ist für Kinder geeignet – in geregelten Mengen
Es ist kein Allergen
Es ist für Veganer und Menschen mit Zöliakie geeignet
Im Gegensatz zu anderen Süßungsmitteln verursacht es keine Darmprobleme
Produktion von E955
Sucralose wird synthetisch aus Saccharose hergestellt
Wo wird Sucralose (E 955) verwendet?
Es wird häufig in Lebensmitteln verwendet, um den Zucker-/Kaloriengehalt zu reduzieren, ohne den Geschmack zu verändern.
Es wird hauptsächlich in Getränken wie kohlensäurehaltigen Getränken, Fruchtsäften, pflanzlichen Proteingetränken, Energiegetränken, Kaffeegetränken und alkoholischen Getränken verwendet.
Im Gegensatz zu Aspartam ist Sucralose hitzestabil und kann zum Kochen und Backen verwendet werden.
Die Verwendung von Sucralose als Ersatz für Saccharose und andere Süßstoffe kann den Geschmack von Joghurt effektiv verbessern und ihn süßer und attraktiver machen.
Es wird verwendet, um die Bitterkeit zu überdecken, die in pflanzlichen Proteinprodukten auftreten kann, und verleiht dem Proteinpulver einen süßen Geschmack und wenig Kalorien.
Spezifische Produkte
- Smakoun – Aprikose
- 4 Slim – Zichoriensirup
- Prom In – Penta Pro-Protein
Ist E955 gesund?
Ja, es wurden keine Nebenwirkungen festgestellt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Dieser Süßstoff wurde von der US Food and Drug Administration, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, als sicher zugelassen.
Es wird in mehr als 80 Ländern und in mehr als 4.000 Produkten weltweit verwendet.