Wasserstoff (E 949) ist das am häufigsten vorkommende Element im Universum! Wofür wird es in der Lebensmittelindustrie verwendet?

Wasserstoff ist ein farbloses, brennbares, geruch- und geschmackloses Gas, das das einfachste Mitglied der Familie der chemischen Elemente ist.

Obwohl es das häufigste Element im Universum ist, macht es nur etwa 0,14 % der Masse der Erdkruste aus. Es kommt jedoch in riesigen Mengen als Bestandteil von Wasser in Ozeanen, Eismassen, Flüssen, Seen und der Atmosphäre vor.

Das Wichtigste zu E 949 – Wasserstoff

Es ist natürlichen Ursprungs
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen – es ist absolut sicher

Produktion E949

Um Wasserstoff herzustellen, muss er in den Molekülen, in denen er auftritt, von anderen Elementen getrennt werden.

Die beiden gebräuchlichsten Verfahren zur Wasserstofferzeugung sind die Dampf-Methan-Reformierung und die Elektrolyse.

Wo wird Wasserstoff (E 949) verwendet?

In letzter Zeit hat es aufgrund seiner zahlreichen positiven biologischen Eigenschaften die Aufmerksamkeit von Gesundheitsforschern auf sich gezogen.

Die Anwendung von Wasserstoffgas in der Lebensmittelindustrie beschränkte sich über viele Jahrzehnte auf die Hydrierung von Pflanzenölen, beispielsweise bei der Herstellung von Margarine. Jüngste Untersuchungen haben jedoch gezeigt, dass es in der Lebensmittelindustrie eine breite Palette von Anwendungen ohne Rückstände und ökologische Eigenschaften haben könnte.

Ist E949 gesund?

Es ist absolut sicher.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Seine Verwendung als Packgas ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.

X