Sauerstoff ist ein farb- und geruchloses zweiatomiges Gas, das nach Wasserstoff und Helium das dritthäufigste Element im Universum ist.
Übliche Anwendungen von Sauerstoff außerhalb der Lebensmittelindustrie umfassen die Herstellung von Stahl, Kunststoffen und Textilien, Schweißen und Schneiden von Stahl und anderen Metallen, Raketenantrieb, Sauerstofftherapie und Lebenserhaltungssysteme in Flugzeugen, U-Booten, Raumfahrt und Tauchen .
Wichtige Punkte zu E 948 – Sauerstoff
Es gehört zu den Verpackungsgasen
Es ist natürlichen Ursprungs
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen – es ist absolut sicher
Produktion E948
Sauerstoff wird durch Destillation von verflüssigter Luft hergestellt.
Wo wird Sauerstoff (E 948) verwendet?
Als Lebensmittelzusatzstoff wird es vor allem als Packgas für frisches Gemüse und Fleisch verwendet, da es dem Fleisch ohne Konservierungsstoffe eine schöne kirschrote und optisch ansprechende Farbe verleiht.
Die Farbe des Fleisches kann durch Anpassung der Sauerstoffmenge gesteuert werden.
Seine Anwesenheit ist notwendig, um die Qualität von Lebensmitteln zu erhalten, da es die Farbe von frischem Fleisch erhält, das Wachstum von Mikroorganismen stoppt, die Reifung von Obst und Gemüse verlangsamt und es somit länger frisch hält.
Ist E948 gesund?
Es ist absolut sicher.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Seine Verwendung als Packgas ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.