Acetonperoxid ist ein weißes, kristallines Pulver, das nach Bleichmittel riecht. In der Lebensmittelindustrie wird es als Oxidationsmittel verwendet.
Lebensmittel mit diesem Lebensmittelzusatzstoff können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E929 – Acetonperoxid:
Es ist ein Mehlverbesserer.
Es ist in der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen nicht.
Produktion E929
Acetonperoxid wird durch Zugabe einer Sauerstoffverbindung zu Aceton erhalten.
Wofür wird Acetonperoxid verwendet?
Frisch gemahlenes Mehl hat eine gelbliche Farbe. Bei mehrmonatiger Lagerung wird das Mehl weiß und seine Backeigenschaften verbessern sich durch Oxidation. Leider ist dieser Prozess langsam und die Ergebnisse sind inkonsistent.
Acetonperoxid wird verwendet, um den Oxidationsprozess zu beschleunigen. Dies ermöglicht es Unternehmen, ein konsistenteres Produkt herzustellen und Mehl früher auf den Markt zu bringen, was ihnen wiederum hilft, mehr Geld zu verdienen.
Es ist auch ein häufig verwendeter Sprengstoff und wurde von Terroristen verwendet.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E929 enthalten:
- Mehl
- Gebäck
Ist E929 gesund?
Es wurden keine Nebenwirkungen in sicheren Mengen gemeldet.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
E929 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff verboten, in den USA jedoch allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.