Benzoylperoxid (E928), ein verbotener Zusatzstoff zur Behandlung von Akne

Benzoylperoxid ist eine organische Verbindung aus der Familie der organischen aromatischen Peroxide. Es besteht aus zwei Gruppen von Benzylen, die Teil der Acylfamilie sind. Diese beiden Benzylgruppen sind durch eine Peroxidgruppe -OO- verbunden.

Wichtige Punkte zu E928 – Benzoylperoxid:
Es ist ein synthetisches Material
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist nicht gestattet
Nicht geeignet für Kinder
Es ist ein Allergen

Produktion E928

Benzoylperoxid ist eine synthetische Substanz. Es wird durch Umsetzung von Benzoylchlorid mit Hydroxid oder mit Natriumperoxid und Wasserstoffperoxid hergestellt. Das resultierende Produkt ist im trockenen Zustand, bei Schock und bei hohen Temperaturen explosiv.

Wofür wird Benzoylperoxid verwendet?

Benzoylperoxid wird in der Lebensmittelindustrie, Pharmazie, aber auch in der Kosmetik verwendet.

  • In der Lebensmittelindustrie als Mehlverbesserer und auch in Käse, insbesondere Blauschimmelkäse.
  • In der pharmazeutischen Industrie hauptsächlich zur Behandlung von Akne
  • In der Kosmetik und Körperpflege als Hilfsmittel beim Haarfärben oder Zahnbleaching
  • Es wird auch als Initiator und Katalysator für Polyesterharze verwendet

Ist Benzoylperoxid gesund?

Benzoylperoxid wird in der Lebensmittelindustrie selten verwendet. Als Zusatzstoff gilt es nicht als gesundheitsschädlich, in reiner Form kann es vor allem für unser Verdauungssystem sehr gefährlich werden.

Seine möglichen krebserregenden Wirkungen auf unseren Organismus sind unklar.

In der Schweiz und in den Benelux-Ländern werden Benzoylperoxid-Medikamente ohne Rezept verkauft.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union ist die Verwendung von E928 nicht erlaubt, in den USA nur in regulären Lebensmitteln (nicht Bio).

X