Chlor ist ein natürlich auf der Erde vorkommendes Gas in Form verschiedener Verbindungen, beispielsweise als Natriumchlorid oder Kochsalz.
Es ist einzigartig in seinen desinfizierenden Eigenschaften, es zerstört eine Vielzahl von Krankheitserregern, die in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt werden.
Leider ist es auch giftig.
In der EU ist seine Verwendung in der Lebensmittelindustrie nicht erlaubt, aber in den USA wird es allgemein als Konservierungsmittel verwendet.
Industriell genutztes Chlor entsteht oft als Nebenprodukt bei der Herstellung von Natrium- oder Kaliumhydroxid.
Es ist ein leicht grünes Gas.
Die Summenformel von E925 ist Cl.
Wichtige Punkte zu E925 – Chlor:
Es ist ein Konservierungsmittel.
Es ist ein natürlicher Stoff, wird aber überwiegend synthetisch hergestellt .
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein potenzielles Allergen.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist nicht gestattet.
Wo wird Chlor verwendet?
Die desinfizierenden Eigenschaften von Chlor werden hauptsächlich in der Trinkwasseraufbereitung und der Pflege von Schwimmbädern genutzt. Chlor zerstört die meisten möglichen Krankheitserreger, die in ihnen vorhanden sein können.
Diese Fähigkeiten von Chlor werden auch bei der Herstellung verschiedener Reinigungsprodukte genutzt, die wir zur Desinfektion von Oberflächen in Küche oder Bad und Bleichmitteln verwenden.
In der Lebensmittelindustrie wird Chlor zum Bleichen von Mehl oder Nussschalen verwendet. Außerdem verlängert es die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse.
Nicht zuletzt wird dieses Element auch in der pharmazeutischen Industrie oder der Herstellung von Kunststoffen, Farben und Lösungsmitteln verwendet.
Ist E925 gesund?
Die Verwendung von Chlor in der Lebensmittelindustrie ist von der US Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Im Gegenteil, die Verwendung in der Europäischen Union wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nicht zugelassen, der Stoff ist in Europa nicht als Lebensmittelzusatzstoff registriert.
Chlor ist reizend und giftig, insbesondere für Lunge und Haut, und seine langfristige Einnahme ist mit nachteiligen Auswirkungen verbunden, einschließlich krebserregender.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Chlor gehört zu den Stoffen, deren Verwendung in der Lebensmittelindustrie in den USA erlaubt ist, nicht aber in der EU. In der EU ist der Einsatz nur zur Trinkwasseraufbereitung erlaubt.