Oxidiertes Polyethylenwachs (E914), eine billige Wachsvariante, wie wird es hergestellt und wofür wird es verwendet?

Oxidiertes Polyethylenwachs ist ein milchiger, starker und flexibler durchscheinender Kunststoff. Es ist das wichtigste synthetische Polymer vor PP (Polypropylen), PVC (Polyvinylchlorid) und PS (Polystyrol). Es hat ähnliche Eigenschaften wie natürliche Wachse, ist aber viel billiger.

Wichtige Punkte zu E914 – oxidiertes Polyethylenwachs:
Es ist ein synthetisches Material
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen

Produktion E914

Oxidiertes Polyethylenwachs ist ein synthetischer Stoff petrochemischen Ursprungs. Es wird durch Polymerisation von flüssigem Ethylen hergestellt.

Wofür wird oxidiertes Polyethylenwachs verwendet?

Oxidiertes Polyethylenwachs wird in der Lebensmittelindustrie, in der pharmazeutischen Industrie, in der Kosmetik sowie bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff und in der Landwirtschaft verwendet

  • In der EU-Lebensmittelindustrie wird es als Poliermittel für bestimmte ganze frische Früchte (Zitrusfrüchte, Ananas, Mango, Avocado, Papaya und Melonen) verwendet.
  • In den Vereinigten Staaten erstreckt sich seine Verwendung auch auf Rüben, Auberginen, Knoblauch, Zwiebeln, Erbsen, Süßkartoffeln und Rüben

Ist oxidiertes Polyethylenwachs gesund?

Im Jahr 2015 veröffentlichte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine Neubewertung dieses Zusatzstoffs, was bedeutet, dass die verfügbaren Daten nicht ausreichten, um eine tägliche Aufnahme (DJA) festzulegen (fehlende Daten zur chronischen Toxizität, Karzinogenität, begrenzte Reproduktionstoxizitätsstudien). ). Die Agentur hat jedoch festgestellt, dass die Verwendung des Zusatzstoffs in einigen frischen Früchten kein Gesundheitsrisiko darstellt.

Die reine Substanz (Pulverform) zeigt einige Anzeichen einer krebserzeugenden Aktivität bei Labortieren, wird jedoch nicht als krebserzeugend für den Menschen eingestuft. Polyethylen ist krebserregend, wenn es langfristig in den menschlichen Körper eingeführt wird.

Es wird empfohlen, die so behandelten Früchte zu schälen und sich sofort die Hände zu waschen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union, den Vereinigten Staaten und anderen Ländern ist die Verwendung von E914 erlaubt. Nicht erlaubt für Bio-Produkte.

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