Warum haben manche Kaugummis einen so starken Geschmack? Zinkacetat (E650) ist schuld

Zinkacetat ist eine chemische Verbindung (CH 3 COO) 2 Zn, die häufig eine Hydratstruktur aufweist. Es ist fest, weiß mit einem leicht säuerlichen Geruch. Es löst sich leicht in Wasser auf.

Wichtige Punkte zu E650 – Zinkacetat:
Es ist ein synthetisches Material
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen

Produktion E650

Zinkacetat ist eine synthetische Substanz. Es wird durch die Reaktion von Essigsäure und Zinkcarbonat oder reinem Zink hergestellt.

Wofür wird Zinkacetat verwendet?

Zinkacetat wird in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker ausschließlich zur Herstellung von Kaugummi verwendet. Es betont den adstringierenden Geschmack und den bitteren Geschmack. Die zulässige Dosierung beträgt ein Gramm pro Kilogramm. In Europa ist es erst seit 2002 erlaubt.

Zinkacetat ohne E-Code wird als Mineralstoff in verschiedenen Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und auch als Stoff in Zubereitungen für Babys und Kleinkinder zugesetzt.

Zinkacetat wird auch medizinisch verwendet, um die Darmaufnahme von Kupfer bei der Wilson-Krankheit zu reduzieren.

Ist Zinkacetat gesund?

Zinkacetat ist nicht direkt gesundheitsfördernd. Zink, aus dem dieses Element gewonnen wird, ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers. Es kann als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden, jedoch unter ärztlicher Aufsicht. Es kann bei empfindlichen Personen zu Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, metallischem Geschmack, Nieren- und Magenproblemen führen.

Die französische Nationale Organisation für Ernährung, Umwelt und Arbeit (Anses) warnt davor, dass E650 zumindest teilweise in nanometrischer Form in bestimmten Produkten enthalten ist. Allerdings hat sie das mit nanopartikulären Zusatzstoffen verbundene Risiko noch nicht bewertet. Dieselbe Organisation weist auf Studien aus dem Jahr 2021 hin, die behaupten, dass Zinkacetat endokrine Probleme verursachen kann.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union, den Vereinigten Staaten und anderen Ländern ist die Verwendung von E650 erlaubt. Es steht weder in der EU noch in den USA auf der Liste der Bio-Lebensmittel.

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