Ethylmaltol ist ein Aromastoff, der einigen Süßwaren, Backwaren, Marmeladen und Getränken einen süßen Geschmack verleiht.
Sie gehört zu den E-Cards, deren Nutzung in der EU im Gegensatz zu vielen anderen Ländern der Welt nicht erlaubt ist.
Es hat die Form eines weißen kristallinen Pulvers.
Es wird kommerziell synthetisch hergestellt.
Die Summenformel von E637 ist C 7 H 8 O 3 .
Wichtige Punkte zu E637 – Ethylmaltol:
Es ist ein Geschmacksverstärker .
Es ist keine natürliche Substanz .
Nicht für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist nicht gestattet.
Wo wird Ethylmaltol verwendet?
Ethylmaltol wird erhalten, indem die Methylgruppe im Maltolmolekül durch eine Ethylgruppe ersetzt wird. Beide Substanzen haben einen ähnlichen Geschmack und sind die Grundbestandteile einiger komplexer Aromen und Duftstoffe, die zur Herstellung verschiedener Fruchtaromen verwendet werden.
Die Geschmacks- und Geruchsintensität von Ethylmaltol ist im Vergleich zu Maltol etwa drei- bis viermal stärker.
Maltol hat ein Aroma von verbranntem Karamell mit einem leicht fruchtigen Unterton. Ethylmaltol hat einen ausgeprägteren süß-fruchtigen Geschmack, der Karamellton ist schwächer.
Dies führt zu ihrer unterschiedlichen Verwendung. Maltol eignet sich besonders für Produkte mit Schokoladen- und Karamellgeschmack, während Ethylmaltol häufig als süßes Fruchtaroma verwendet wird, obwohl es kein echter Süßstoff ist.
Ethylmaltol findet sich vor allem in alkoholischen und alkoholfreien Getränken, Fruchtsäften, Milchprodukten, Speiseeis, Süßwaren, Backwaren, Obst- und Gemüsekonserven.
Es kann auch Fleischprodukten zugesetzt werden, es verbessert die Farbe und verlangsamt die Fettoxidation in Würsten. Dank dessen kann Fleischkonserven auch ohne die Verwendung von Nitriten rosa werden.
Ist E637 gesund?
Die Verwendung von Ethylmaltol in der Lebensmittelindustrie ist von der US Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Umgekehrt ist die Verwendung in der Europäischen Union von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nicht zugelassen, sodass der Stoff in Europa nicht als Lebensmittelzusatzstoff registriert ist.
Bei übermäßigem Verzehr kann es in höheren Konzentrationen zu Verdauungsproblemen kommen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Ethylmaltol ist einer der Stoffe, dessen Verwendung in der Lebensmittelindustrie in den USA erlaubt ist, aber nicht in der EU.