Maltol ist eine Substanz mit einem süßen Geruch nach Karamell und Zuckerwatte mit einem Hauch von Früchten.
Seine Verwendung ist in der EU nicht erlaubt, aber in den USA ist es nach Vanillin der am zweithäufigsten verwendete synthetische Aromastoff in Lebensmitteln.
Es hat die Form eines weißen kristallinen Pulvers.
Es wird kommerziell synthetisch hergestellt.
Die Summenformel von E636 ist C 6 H 6 O 3 .
Wichtige Punkte zu E636 – Maltol:
Es ist ein Geschmacks- und Aromaverstärker.
Es ist ein natürlicher Stoff , wird aber auch synthetisch hergestellt .
Nicht für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist nicht gestattet.
Wo wird Maltol verwendet?
Maltol kommt natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vor, indem es beim Backen, wie Brot, oder Rösten, wie Erdnüssen, Malz oder Kakao- oder Kaffeebohnen, aus Zuckern umgewandelt wird.
Es kommt natürlich auch in Lärchenrinde und Kiefernnadeln vor.
Es verleiht einer Vielzahl von Süßigkeiten, Eiscreme und Getränken ein malziges und karamelliges Aroma, erhöht die Süße und überdeckt unerwünschten bitteren Geschmack.
Es ist auch in Backwaren üblich, denen es das Aroma frisch gebackener Produkte verleiht.
Ist E636 gesund?
Die Verwendung von Maltol in der Lebensmittelindustrie ist von der US Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Im Gegenteil, die Verwendung in der Europäischen Union wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nicht zugelassen, der Stoff ist in Europa nicht als Lebensmittelzusatzstoff registriert.
Bei übermäßigem Verzehr kann es in höheren Konzentrationen zu Haut- und Augenreizungen sowie anderen Nebenwirkungen wie Problemen mit dem Verdauungs- und Ausscheidungssystem oder Bluterkrankungen kommen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Maltol gehört zu den Stoffen, deren Verwendung in der Lebensmittelindustrie in den USA erlaubt ist, nicht aber in der EU.