Inosinat oder Calciuminosinat ist eine Substanz, die als Lebensmittelaroma verwendet wird.
Es hat die Form eines weißen, kristallinen Pulvers ohne Geruch, aber mit einem charakteristischen Fleischgeschmack.
Seine Verwendung ist ähnlich wie Natriuminosinat, aber es ist viel seltener.
Es kommt natürlicherweise im Fleisch von Tieren vor, nachdem diese getötet wurden, es wird hauptsächlich aus dem Fleisch von geschlachteten Tieren oder Fischen gewonnen.
Die Summenformel von E633 ist C 10 H 11 CaN 4 O 8 P.
Wichtige Punkte zu E633 – Calciuminosinat :
Es ist ein Geschmacksverstärker .
Es ist eine natürliche Substanz .
Nicht für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Lebensmittelzusatzstoff zu vermeiden.
Wo wird Calciuminosinat verwendet?
Calciuminosinat kommt vor allem in industriell verarbeiteten Lebensmitteln vor, denen es einen fleischigen oder würzigen Geschmack verleiht.
Es wird zum Beispiel in Gewürzmischungen, Fertiggerichten, Halbfertigprodukten, Fleischprodukten oder salzigen Snacks verwendet.
- Vodňany-Geflügel
- Entenpastete
Ist E633 gesund?
Die Verwendung von Calciuminosinat in der Lebensmittelindustrie ist von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen, obwohl häufig auf bestimmte negative Auswirkungen im Zusammenhang mit seinem Verzehr hingewiesen wird.
Wie Natriuminosinat erhöht es die Konzentration von Harnsäure in Geweben, Blutplasma und Urin. Es sollte daher von Menschen mit Nierenproblemen oder Gicht vermieden werden.
Sein Verzehr ist nicht einmal für Asthmatiker geeignet.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Calciuminosinat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.