Kaliuminosinat (E632), ein Geschmacksverstärker, der aus dem Fleisch von geschlachteten Tieren gewonnen wird. Was sollten wir über ihn wissen?

Kaliuminosinat ist das Kaliumsalz der Inosinsäure und wird unter der Bezeichnung E632 in der Lebensmittelindustrie häufig als Geschmacksverstärker verwendet.

Es sind farblose oder weiße geruchlose Kristalle oder weißes kristallines Pulver.

Da es in der Regel aus Fleisch und teilweise auch aus Fisch hergestellt wird, ist es für Veganer und Vegetarier nicht geeignet.

Wichtige Punkte zu E632 – Kaliuminosinat:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Nicht geeignet für Kinder.
Wir empfehlen nicht.

Herstellung von E632

Kaliuminosinat wird kommerziell aus Fleisch oder Fisch (Sardinen) gewonnen. Es kann auch durch bakterielle Fermentation von Zuckern hergestellt werden.

Wofür wird Kaliuminosinat verwendet?

Obwohl Kaliuminosinat keinen spezifischen Umami-Geschmack hat, verstärkt es viele andere Aromen stark, wodurch die im Produkt benötigte Salzmenge reduziert wird.

Sportler verwenden es auch, um die Sauerstoffkapazität ihres Blutes zu erhöhen.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E632 enthalten:

  • Gewürzmischung
  • Instant-Suppen
  • Dosen Essen
  • Fleischprodukte
  • Kartoffelchips
  • Produkte mit niedrigem Salzgehalt

Ist E632 gesund?

Kaliuminosinat sollte bei Asthma vermieden werden. Da Inosinate zu Purinen verstoffwechselt werden, sollten sie auch von Menschen mit Gicht gemieden werden. Allerdings sind die eingesetzten Konzentrationen in der Regel so gering, dass keine Effekte zu erwarten sind.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

E632 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit Ausnahme von Erfrischungsgetränken zugelassen. Die Verwendung dieses Inhaltsstoffs ist in den USA erlaubt, jedoch nicht in Australien und Neuseeland.

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