Inosinsäure (E630), ein Geschmacksverstärker, der aus Tieren gewonnen wird. Wo wird es überall verwendet?

Inosinsäure wird in der Lebensmittelindustrie unter der Bezeichnung E630 häufig als Geschmacksverstärker verwendet.

Es sind farblose oder weiße geruchlose Kristalle oder weißes kristallines Pulver.

Da es in der Regel aus Fleisch und teilweise auch aus Fisch hergestellt wird, ist es für Veganer und Vegetarier nicht geeignet.

Wichtige Punkte zu E630 – Inosinsäure:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Nicht geeignet für Kinder.
Wir empfehlen nicht.

Produktion E630

Inosinsäure ist eine natürliche Säure, die hauptsächlich in Tieren vorkommt. Es wird kommerziell aus Fleisch oder Fisch (Sardinen) gewonnen. Es kann auch durch bakterielle Fermentation von Zuckern hergestellt werden.

Wofür wird Inosinsäure verwendet?

Obwohl Inosinsäure keinen spezifischen Umami-Geschmack hat, verstärkt sie viele andere Geschmacksrichtungen stark und reduziert dadurch die im Produkt benötigte Salzmenge.

Sportler verwenden es auch, um die Sauerstoffkapazität ihres Blutes zu erhöhen.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E630 enthalten:

  • Gewürzmischung
  • Instant-Suppen
  • Dosen Essen
  • Fleischprodukte
  • Kartoffelchips

Ist E630 gesund?

Inosinsäure sollte bei Asthma vermieden werden. Da Inosinate zu Purinen verstoffwechselt werden, sollten sie auch von Menschen mit Gicht gemieden werden. Allerdings sind die eingesetzten Konzentrationen in der Regel so gering, dass keine Effekte zu erwarten sind.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

E630 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit Ausnahme von Erfrischungsgetränken zugelassen. Die Verwendung dieses Inhaltsstoffs ist in den USA erlaubt, jedoch nicht in Australien und Neuseeland.

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