Alles, was Sie über Calciumguanylat (E629) wissen müssen, an einem Ort!

Calciumguanylat ist das Calciumsalz der Guanylsäure, die Bestandteil von Zellen in allen lebenden Organismen ist. In der Lebensmittelindustrie wird es als Geschmacksverstärker eingesetzt, insbesondere in Produkten mit niedrigem Salzgehalt.

Da es in der Regel aus Hefe, teilweise aber auch aus Fisch hergestellt wird, ist es nicht immer für Veganer und Vegetarier geeignet.

Wichtige Punkte zu E629 – Calciumguanylat:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Es ist in der Tschechischen Republik erlaubt.
Nicht geeignet für Kinder.
Wir empfehlen nicht.

Produktion von E629

Calciumguanylat wird kommerziell aus Hefeextrakt oder Sardinen hergestellt.

Wofür wird Calciumguanylat verwendet?

Obwohl Calciumguanylat keinen spezifischen Umami-Geschmack hat, verstärkt es viele andere Geschmacksrichtungen stark und reduziert dadurch die im Produkt benötigte Salzmenge.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E629 enthalten:

  • Gewürzmischung
  • Instant-Suppen
  • Dosen Essen
  • Fleischprodukte
  • Kartoffelchips

Ist E629 gesund?

Calciumguanylat sollte bei Asthmatikern vermieden werden. Da Guanylate zu Purinen verstoffwechselt werden, sollten sie auch von Menschen mit Gicht gemieden werden. Allerdings sind die eingesetzten Konzentrationen in der Regel so gering, dass keine Effekte zu erwarten sind.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

E629 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit Ausnahme von Erfrischungsgetränken zugelassen. Seine Verwendung ist jedoch in den USA und Australien verboten.

X