Glutaman oder Magnesiumglutamat wird verwendet, um den Geschmack und das Aroma von industriell hergestellten Lebensmitteln zu verbessern.
In der Natur kommt es im menschlichen Körper und in einigen Pflanzen und Pilzen vor.
Für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie wird es synthetisch durch Fermentation von Mais- oder Getreidestärke hergestellt.
Es hat die Form eines weißen kristallinen Pulvers mit einem charakteristischen Geschmack, der als Umami bekannt ist.
Die Summenformel von E625 ist C₅H7MgNO₄.
Wichtige Punkte zu E625 – Magnesiumglutamat:
Es ist ein Geschmacksverstärker .
Es ist ein natürlicher Stoff, wird aber meist synthetisch hergestellt .
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, auf diesen Zusatzstoff zu verzichten.
Wo wird Magnesiumglutamat verwendet?
Wie Mononatrium-, Calcium- oder Ammoniumglutamat wird Magnesiumglutamat hauptsächlich als Ersatz für Salz und zur Geschmacksverbesserung in verschiedenen Gewürzmischungen und Konserven- oder Fertiggerichten verwendet.
Derzeit, vielleicht mehr als in der Lebensmittelindustrie, wird es in der Pharmazie bei der komplexen Behandlung einiger nervöser Störungen und psychischer Erkrankungen eingesetzt.
Ist E625 gesund?
Die Verwendung von Magnesiumglutamat in der Lebensmittelindustrie ist von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Sein Konsum, insbesondere in übermäßigen Mengen, kann eine Reihe von Gesundheitsproblemen verursachen, von Kopfschmerzen über Verdauungsstörungen bis hin zu allgemeiner Übelkeit.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Magnesiumglutamat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.
Im Jahr 2017 legte die EFSA die maximale tägliche Aufnahme auf 30 mg pro 1 Kilogramm Körpergewicht pro Tag fest.