Eisenlactat (E585) wird zum Färben von schwarzen Oliven verwendet. Lesen Sie mehr über ihn!

Eisenlactat ist das Eisensalz der Milchsäure, das normalerweise aus Pflanzen wie Rüben gewonnen wird, aber auch aus Molke (Milch) und anderen tierischen Produkten gewonnen werden kann.

Dies sind grünlich-weiße Kristalle oder hellgrünes Pulver mit einem schwachen charakteristischen Geruch.

In der Lebensmittelindustrie wirkt E585 als Säureregulator, wird zur Farbkonservierung und zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen eingesetzt.

Wichtige Punkte zu E585 – Eisen(III)-Laktat:
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist in der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen.

Produktion von E585

Kommerziell wird Eisen(II)-Laktat aus Milchsäure hergestellt, indem es neutralisiert wird.

Wofür wird Eisenlactat verwendet?

In der Lebensmittelindustrie wird E585 als Säureregulator verwendet und fixiert die Farbe, die beim Schwärzen von Oliven verwendet wird.

Es wird auch in einigen Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, da es eine Eisenquelle darstellt.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E585 enthalten:

  • in Essig, Salzlake, Öl oder Sojasauce konserviertes Gemüse

Ist E585 gesund?

Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Lebensmittelindustrie darf es nur in der EU zum Färben von schwarzen Oliven verwendet werden, in den USA ist der Stoff zugelassen.

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