Eisengluconat (E579) wird zur Behandlung von Anämie, aber auch in eingelegten Oliven verwendet! Finde mehr heraus

Eisengluconat oder Eisen(II)gluconat mit Eisen in der Oxidationsstufe +2 kann als Eisenergänzung in Lebensmitteln, Farbstoff für reife Oliven, auch zur Behandlung von Eisenmangelanämie in der Medizin verwendet werden.

Wichtige Punkte zu E 579 – Eisengluconat

-Es ist ein Stabilisator
Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
Es ist für Kinder geeignet – es ist in Säuglingsnahrung enthalten
Es ist kein Allergen
Es ist vegan und glutenfrei

Produktion E579

Es kann durch Umsetzen von Calciumgluconat, Schwefelsäure, Natriumcarbonat und Eisensulfat hergestellt werden.

Eisengluconat kann auch durch direkte Reaktion von Gluconsäure mit Eisenpulver hergestellt werden.

Es entsteht ein feines gelbgraues oder hellgrünlichgelbes Pulver oder Granulat mit leichtem Geruch, der an verbrannten Zucker erinnert

Wo wird Eisengluconat (E 579) verwendet?

Es wird oft als Eisenquelle zur Anreicherung von Lebensmitteln und zur Behandlung von Anämie verwendet.

Seine Verwendung in Lebensmitteln umfasst Vitamin- und Mineralstoffzusätze sowie Säuglingsanfangsnahrung.

Es kann auch als Lebensmittelfarbe verwendet werden, ein Beispiel sind reife Oliven, die nach dem Gebrauch schwarz werden.

Spezifische Lebensmittel

  • Baresa – Oliven
  • Billa – Thunfischaufstrich mit Oliven
  • Italliamo – Tomatensauce mit Oliven

Ist E579 gesund?

Es ist allgemein als unbedenklich anerkannt, wenn es als Nahrungsergänzungsmittel in Lebensmitteln ohne Einschränkung verwendet wird. Es kann auch in Säuglingsnahrung verwendet werden.

Es darf nur in konserviertem oder verpacktem Obst und Gemüse und Obst und Gemüse in Essig, Öl oder Salzlake mit einem Verwendungshöchstgehalt von 150 mg/l oder mg/kg verwendet werden.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Es wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sowie dem Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) als sicher zugelassen.

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