Calciumgluconat ist das Calciumsalz der Gluconsäure, das als Mineralergänzung und Medizin verwendet werden kann. In der Lebensmittelindustrie fungiert es als Säureregulator, Festigungsmittel und Komplexbildner.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E578 – Calciumgluconat:
Es ist ein Sequestriermittel.
Es ist sicher.
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Wir empfehlen.
Produktion E578
Calciumgluconat wird aus Gluconsäure durch Neutralisation hergestellt.
Wofür wird Calciumgluconat verwendet?
Es wird als Verdickungsmittel, Puffer, Komplexbildner, Säureregulator, Basis von künstlichen Süßstoffen und als Mineralstoffzusatz in Lebensmitteln verwendet. Wir finden es unter anderem auch in Lutschtabletten, Atemerfrischern und Nahrungsergänzungsmitteln.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E578 enthalten:
- verarbeitetes und konserviertes Obst
- Kaugummis
- Lutschtabletten
- Dosen Gemüse
- Bäckereiprodukte
- Pudding
- Milchprodukte
- Kondensmilch und Milchpulver
Ist E578 gesund?
Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
E578 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (außer Babynahrung) zugelassen und in den USA allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.