Kaliumgluconat (E577) ist ein Lebensmittelzusatzstoff, um den Sie sich keine Sorgen machen müssen! Finde heraus warum

Kaliumgluconat, das Kaliumsalz der Gluconsäure, ist ein multifunktionaler Inhaltsstoff, der als Säureregulator und Chelatbildner in Lebensmitteln verwendet werden kann.

Zusammen mit Kaliumcitrat und Kaliumchlorid wird dieser Inhaltsstoff häufig als Nahrungsergänzungsmittel mit Kalium verwendet.

Wichtige Punkte zu E 577 – Kaliumgluconat

Es ist natürlich
Es ist für Kinder geeignet – es wird in Säuglingsnahrung verwendet
Es ist kein Allergen
Es ist vegan und glutenfrei

Produktion von E577

Der Produktionsprozess beginnt mit der Fermentation von Glucose zu Gluconsäure, die anschließend mit Kaliumcarbonat neutralisiert wird.

Es entsteht ein rieselfähiges weißes bis gelblich-weißes Pulver oder geruchloses Granulat mit leicht salzigem Geschmack.

Wo wird Kaliumgluconat (E 577) verwendet?

Es dient hauptsächlich zur Anreicherung von diätetischen Lebensmitteln mit Kalium und dient der Vorbeugung von Kaliummangel im Körper.

Es kann auch als Ersatz für Natriumsalze verwendet werden, um den Natriumgehalt dort zu reduzieren, wo dies nicht erwünscht ist, wie z. B. in Säuglingsnahrung.

Ist E577 gesund?

Kalium spielt eine wichtige Rolle in unserem Körper, weil wir es benötigen, um Nervenimpulse aufrechtzuerhalten, Muskeln und andere Funktionen zu stimulieren. Kaliumgluconat ist ein Kaliumpräparat, das auch gut für Menschen mit Diabetes und Bluthochdruck ist.

Senkt das Diabetes-Risiko – Eine Studie aus dem Jahr 2011 ergab, dass niedrigere Kaliumspiegel mit einem höheren Diabetes-Risiko verbunden sein können.

Verhindert Muskelkrämpfe – Zu wenig Kalium und andere Mineralien wie Kalzium oder Magnesium in unserer Ernährung können Muskelkrämpfe wie Wadenkrämpfe verursachen.

Niedriger Blutdruck – Kaliumpräparate können den Blutdruck senken.

Sein maximales tägliches Einkommen ist nicht begrenzt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Es hat fast keine Nebenwirkungen und wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die Sicherheit zugelassen, ist jedoch nicht für die Verwendung in Australien zugelassen.

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