Natriumgluconat wird hauptsächlich in Lebensmitteln und in der Industrie als multifunktionaler Zusatzstoff verwendet, der in vielen Bereichen eingesetzt werden kann. Es wird häufig wegen seiner hervorragenden chelatbildenden Eigenschaften verwendet . Es wird auch verwendet, um den Geschmack von Lebensmitteln zu verbessern.
Wichtigste Punkte zu E 576 – Natriumgluconat
-Es ist ein Antioxidans
– Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
– Es ist für Kinder geeignet
– Es ist kein Allergen
– Es ist vegan und glutenfrei
Produktion E576
Natriumgluconat kann durch Umsetzen von Gluconsäure mit Natriumhydroxid synthetisiert werden.
Es entsteht ein weißes bis gelblich-braunes Pulver oder Granulat.
Wo wird Natriumgluconat (E 576) verwendet?
Verbessert den Geschmack von Getränken durch Maskierung von Fehlaromen oder Verringerung der Bitterkeit/des Geschmacks von künstlichen Süßstoffen, Sojaproteinen, Mineralien oder Koffein.
Als Stabilisator in Fleischprodukten durch Erhöhung der Wasserbindungsfähigkeit des Fleisches und Verbesserung der Schnittfestigkeit.
Und wir finden es normalerweise in Hautpflegeprodukten wie Gesichtscreme, Seife und Zahnpasta.
Spezifische Lebensmittel
- Fanta – orange
Ist E567 gesund?
Es wird als „Gruppe I“ mit maximalen Verwendungsmengen eingestuft, was bedeutet, dass es keine spezifische Beschränkung für seine Verwendung gibt, da keine nachteiligen Auswirkungen festgestellt wurden.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Es wurde von der US Food Inspection Agency und der European Food Safety Authority als sicher anerkannt.