Gluconolacton ist eine häufig vorkommende Substanz, die im sauren Milieu in einer Vielzahl von Lebensmitteln durch die natürliche Umwandlung von Zuckern entsteht.
Es wird hauptsächlich als Gerinnungsmittel, Treibmittel und Säureregulator in Käse- und Fleischprodukten verwendet.
Es hat die Form eines weißen kristallinen Pulvers oder Granulats.
Die Summenformel von E575 ist C 6 H 10 O 6 .
Wichtige Punkte zu E575 – Glucanonlacton:
Es ist ein Treibmittel und Säureregulator .
Es ist eine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet.
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Wo wird Gluconolacton verwendet?
Gluconolacton ist ein multifunktionaler Inhaltsstoff, der als Gerinnungsmittel in Tofu verwendet werden kann, da seine allmähliche Ansäuerung die Proteinausfällung einleitet, und als Treibmittel in Backwaren, als Säureregulator mit kontrollierter Freisetzung und als Reifungsbeschleuniger in verarbeitetem Fleisch und Meeresfrüchten.
In Fleisch- und Milchprodukten fungiert es auch als Konservierungsmittel, da es das Wachstum von Bakterien verhindert, indem es den pH-Wert senkt, und als Farbstabilisator.
Es ist auch in einer Reihe von alkoholischen und alkoholfreien Getränken zu finden, wo es Trübungen vorbeugt.
- Wurstfleisch Polička Paprikáš, Dunajská klobása, Touristensalami
- Krahulík Čajovka
- Vitana Suppe mit Leberknödel
- Dr. Oetker Fritters (Instantzubereitungsmischung)
- Von Kolek Moskauer Brot
- Bonduelle Geriebener Sellerie
- Billa Clever Elderflower und Blueberry Energy Drink
Neben der Lebensmittelindustrie begegnen wir ihm auch in der Kosmetik, beispielsweise in Shampoos, Deodorants, Zahnpasten und Lotionen.
Ist E575 gesund?
Gluconolacton gilt allgemein als sichere Substanz, deren Verzehr nicht mit Nebenwirkungen verbunden ist.
Seine Verwendung wurde sowohl von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als auch von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt.
Bei Verzehr größerer Mengen kann es leicht abführend wirken.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Gluconolacton in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.