Wussten Sie, dass Gluconsäure zum Beispiel natürlicherweise in Reis vorkommt? Finde mehr heraus

Es ist eine aus Zucker gewonnene milde organische Säure, die hauptsächlich als Säureregulator und Chelatbildner in Lebensmitteln verwendet wird.

Wichtige Punkte zu E 574 – Gluconsäure

Es ist natürlichen Ursprungs, wenn es durch mikrobielle Oxidation von Glucose gewonnen wird

Es ist für Kinder geeignet

Es ist kein häufiges Allergen

Es ist für Veganer und Menschen mit Zöliakie geeignet

Produktion E574

Es kommt natürlich in Obst, Wein, Honig, Reis, Fleisch und bei der Kombucha-Fermentation vor.

Im Allgemeinen wird Gluconsäure durch Oxidation von D-Glucose (abgeleitet aus der Stärkehydrolyse) durch verschiedene Produktionsverfahren hergestellt, beispielsweise unter Verwendung von Bromwasser.

Wo wird Gluconsäure (E 574) verwendet?

Es wird hauptsächlich wegen seiner Fähigkeit verwendet, den Sauerteig zu fördern und den Säuregehalt von Lebensmitteln zu erhöhen.

In Bäckereien wird es als Treibmittel verwendet, um das Volumen des Teigs zu erhöhen.

Es wird in Milchprodukten als Vorbeugung gegen die Bildung von Milchsteinen verwendet.

In anderen Lebensmitteln und Getränken als Säureregulator sowie als Konservierungs- und Antimykotikum.

Ist E574 gesund?

Ja, bisher wurden keine Nebenwirkungen festgestellt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Diese Säure wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit sowie in Australien und Neuseeland als sicher zugelassen.

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