Fettsäuren (E570) machen Kaugummi weicher und verleihen Speisen einen buttrigen Geschmack. Was sollten wir noch über sie wissen?

E570 bezieht sich auf eine Mischung von Fettsäuren, die aus tierischen Fetten oder Pflanzen gewonnen werden. In der Lebensmittelindustrie fungiert es als Entschäumer, Poliermittel, Stabilisator und Netzmittel.

Fettsäuren umfassen Stearinsäure, Palmitinsäure, Ölsäure, Myristinsäure, Laurinsäure, Caprinsäure und Caprylsäure.

Obwohl Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen gewonnen werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (einschließlich Schweine- und Rindfleisch) nicht ausgeschlossen werden. Angaben zur Herkunft können nur vom Hersteller gemacht werden. Ihre Verwendung wird daher für Veganer und Vegetarier nicht empfohlen.

Wichtige Punkte zu E570 – Fettsäuren:
Dies sind feuchtigkeitsspendende Substanzen.
Es kann tierischen Ursprungs sein.
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Wir empfehlen.

Produktion E570

Fettsäuren stammen aus tierischen Fetten oder Pflanzen. Kommerziell wird es meistens aus Baumwollsamenöl hergestellt, aber ein tierischer Ursprung kann nicht ausgeschlossen werden. .

Wofür werden Fettsäuren verwendet?

In der Lebensmittelindustrie werden sie aufgrund ihrer emulgierenden und weichmachenden Eigenschaften in Kaugummi und Süßwaren verwendet.

Sie können auch auf die Oberfläche von Lebensmitteln aufgetragen werden, um sie zu polieren, die Frische zu bewahren und die Verdunstung von Wasser zu verhindern. Solche Anwendungen findet man vor allem in Kakaoprodukten.

Darüber hinaus wird E570 in kosmetischen und pharmazeutischen Präparaten verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E570 enthalten:

  • Kaugummis
  • Buttergeschmack
  • Bäckereiprodukte
  • Käse
  • Süßigkeiten
  • Cracker
  • Kartoffelchips
  • Würste
  • Pizza
  • Milchprodukte
  • Kakaobutter

Ist E570 gesund?

Es sind keine negativen Auswirkungen von Fettsäuren auf die menschliche Gesundheit bekannt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der gesamten Europäischen Union ist die Verwendung von Fettsäuren in bestimmten Mengen in allen Lebensmitteln außer Babynahrung erlaubt. Es ist eine zugelassene Substanz in den USA, Australien und Neuseeland.

X