Calciumaluminosilikat ist ein natürliches Mineral, das in der Lebensmittelindustrie als Trennmittel verwendet wird und so die Bildung von Klumpen in Lebensmitteln durch überschüssiges Wasser verhindert.
Lebensmittel mit diesem Lebensmittelzusatzstoff können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E556 – Calciumaluminosilikat:
Es ist ein Trennmittel.
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Wir empfehlen.
Produktion E556
Calciumaluminosilikat wird aus mehreren natürlichen Mineralien einschließlich Calcium hergestellt.
In welchen Lebensmitteln ist Calcium Alumosilikat enthalten?
- Salz
- Puderzucker
- getrocknete Molke
- Käse
- Backpulver
- loser Milch- und Sahneersatz
- getrocknetes Gemüse
- würzen
- Mehl
Ist E556 gesund?
Es sind keine negativen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit bekannt.
Calciumaluminosilikat enthält jedoch Aluminium, das zwar natürlich ist, aber für den menschlichen Körper hochgiftig ist und viele Krankheiten verursacht. Beispielsweise wird es mit der Alzheimer- und Parkinson-Krankheit, dem Verlust von Knochenmasse in Verbindung gebracht und trägt zu anderen Krankheiten wie Magen-, Darm- und Nierenproblemen bei. Es verursacht auch Probleme mit der Plazenta während der Schwangerschaft.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
In der EU ist die Verwendung von Calciumaluminosilikat nur in ausgewählten Lebensmitteln erlaubt. Es ist in den USA allgemein als sicherer Lebensmittelzusatzstoff anerkannt.