Natriumaluminiumphosphat (E 541) existiert in zwei Formen! Finden Sie heraus, welches verwendet wird

Natriumaluminiumphosphat mit der Abkürzung SALP ist eine anorganische Verbindung, die aus Natriumsalzen von Aluminiumphosphaten besteht. Es gibt zwei Formen von SALP, sauer und basisch.

Wichtige Punkte zu E 541 – Natriumaluminiumphosphat

-Es ist ein Emulgator
Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein häufiges Allergen – es kann bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen hervorrufen
Es ist vegan und glutenfrei

Produktion E541

Phosphat kann chemisch durch eine wässrige Reaktion von Natriumcarbonat, Aluminiumhydroxid und Orthophosphorsäure im Verhältnis 1:3:8 synthetisiert werden.

Es entsteht ein weißes, geruchloses Pulver.

Wo wird Natriumaluminiumphosphat (E 541) verwendet?

Seine Säureform wird mit Natriumbicarbonat als Treibmittel in Backwaren verwendet, während seine basische Form als Emulgator in Schmelzkäse, pasteurisiertem Käse und Käseaufstrichen verwendet wird.

Ist E541 gesund?

Es ist allgemein als sicher anerkannt und es gibt keine Bedenken hinsichtlich Genotoxizität und Karzinogenität, aber manche Menschen können allergisch oder empfindlich darauf reagieren.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Seine Verwendung als Emulgator ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.

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