Natriumthiosulfat (E539) ist ein großartiger Stabilisator, der für die Farbe von Speisen und Getränken sorgt

Natriumthiosulfat (E539) ist ein Stabilisator und Antioxidans, das hauptsächlich in der Industrie und im Gesundheitswesen verwendet wird.

Aber auch in der Lebensmittelindustrie finden wir es in manchen Produkten wieder.

Sehen Sie, wo Sie diese harmlose Substanz finden können. Aber erwarten Sie nicht, es in europäischen Produkten zu sehen. Warum?

Wichtige Punkte zu E539 – Natriumthiosulfat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist in der Lebensmittelindustrie verboten.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion E539

Natriumthiosulfat wird synthetisch aus einer wässrigen Lösung von Natriumsulfit und Schwefel hergestellt. Das Ergebnis sind weiße Kristalle, die als Stabilisator oder Antioxidans in Lebensmitteln und Getränken verwendet werden können.

Wofür wird Natriumthiosulfat verwendet?

Natriumthiosulfat wird in geschnittenen Kartoffeln verwendet, um Oxidation und Bräunung zu verhindern. Es wird auch in alkoholischen Getränken verwendet, da es Farbveränderungen oder den Verderb des Produkts verhindern kann.

Éčko wird auch zur Herstellung von Speiseölen, Fetten oder Gelatine verwendet.

Diese Substanz wird hauptsächlich in der Industrie zum Bleichen von Textilien, in Seifen oder zur Neutralisierung von Chlorwasser verwendet.

Ist E539 gesund?

Bei professionellen Untersuchungen und Tests wurden keine nachteiligen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit festgestellt. Aus diesem Grund gilt Natriumthiosulfat als sichere Substanz.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung dieses Stoffes in der Lebensmittelindustrie ist in der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) verboten.

In den Vereinigten Staaten ist die Verwendung dieser Substanz erlaubt.

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