Kakao hätte seine Struktur ohne Magnesiumoxid (E530) nicht. Was wird es verwendet?

Magnesiumoxid (E530) wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um den Säuregehalt von Lebensmitteln zu regulieren.

Es ist vor allem für seine Verwendung in Kakao oder Tiefkühlprodukten bekannt.

Was zeichnet diesen Stoff aus? Und wird es überhaupt in der Tschechischen Republik verwendet?

Wichtige Punkte zu E530 – Magnesiumoxid:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion E530

Magnesiumoxid wird synthetisch aus Magnesiumband hergestellt. Außerdem wird es aus anderen Oxiden gewonnen und durch chemische Reaktionen gereinigt und in seine endgültige Form getrocknet.

Wofür wird Magnesiumoxid verwendet?

Die Substanz wird in einigen Lebensmitteln als Säureregulator verwendet, darunter Kakaoprodukte oder Backwaren.

Sehr häufig wird es auch für Tiefkühlprodukte wie Gemüse (z. B. Erbsen) oder Desserts verwendet.

Ist das E530 gesund?

Magnesiumoxid gilt als absolut sicher. Es kann sogar als wertvolle Magnesiumquelle in der Ernährung verwendet werden. Sie müssen sich auch keine Gedanken über Nebenwirkungen machen, denn diese Substanz hat keine davon in normalen Mengen.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Magnesiumoxid ist in der gesamten Europäischen Union (einschließlich Tschechien) erlaubt. Es sollte nur in notwendigen Mengen verwendet werden und es gibt Ausnahmen wie Babynahrung. Dann darf es nicht verwendet werden, was im Gesetz geschrieben steht.

In den Vereinigten Staaten gilt diese Substanz als GRAS (allgemein als sicher anerkannt).

In Australien ist die Verwendung dieses Stoffes in der Lebensmittelindustrie verboten.

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