Kreide ist eine multifunktionale Sache. Sie können daraus Calciumoxid (E529) gewinnen und es in Bier und Backwaren verwenden!

Calciumoxid (E529) ist ein Stoff, der zur Einstellung des Säuregehalts in Produkten verwendet wird. Es fungiert aber auch als Verstärkungs-, Trenn- oder Verbesserungsmittel, je nachdem, wie der Hersteller es in das Produkt einarbeitet.

Es wird hauptsächlich in der Brau- oder Backindustrie verwendet.

Es ist eine absolut sichere Substanz, bei der Sie keine Nebenwirkungen befürchten müssen. Es kann von allen konsumiert werden, auch von Vegetariern und Veganern.

Sehen Sie, wo Sie diesen interessanten éček treffen können, der aus Kreide hergestellt wird.

Wichtige Punkte zu E529 – Calciumoxid:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion E529

Calciumoxid wird chemisch aus Calciumcarbonat hergestellt. Dies bedeutet, dass es aus gewöhnlicher Kreide hergestellt wird.

Es ist eine weiße geruchlose Substanz. Die Substanz ist in Wasser schwer löslich und in Ethanol vollständig löslich.

Wofür wird Calciumoxid verwendet?

Calciumoxid wird in der Lebensmittelindustrie bei der Zuckerherstellung verwendet, wenn der Hersteller Verunreinigungen entfernen muss. Ebenso verwenden die Hersteller es als Säureregulator.

Sie finden es in Backwaren (Gebäck verschiedener Art), Keksen und anderen Süßigkeiten. Aber auch bei der Herstellung von Bier wird es verwendet, da es als Nährstoff für Hefe dient.

Ist E529 gesund?

In hohen Dosen kann es Nebenwirkungen haben, aber zum Glück findet man die Menge in keinem Lebensmittel. Es gilt allgemein als sicher, da es in normalen Mengen keine Gesundheitsgefahr darstellt.

Es kann in Lebensmitteln als Kalziumquelle verwendet werden, die für die Gesundheit von Knochen, Muskeln und dem Verdauungssystem wichtig ist.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

In der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) ist es für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie zugelassen, jedoch nur in der erforderlichen Menge. Laut Gesetz darf es in bestimmten Produkten, z.B. Babynahrung, nicht verwendet werden.

In den Vereinigten Staaten und Australien ist diese Substanz zugelassen und gilt als allgemein sicher für den Verzehr.

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