Ammoniumhydroxid (E527) ist einer der in der Lebensmittelproduktion verwendeten Säureregulatoren.
Die gute Nachricht ist, dass es sich um eine völlig sichere Substanz handelt, die am häufigsten bei der Herstellung von süßem Karamell verwendet wird. Aber das ist nicht der einzige Nutzen.
Sie müssen sich keine Sorgen über den Konsum dieser Substanz machen. Mal sehen, was Sie über Ammoniumhydroxid wissen sollten.
Wichtige Punkte zu E527 – Ammoniumhydroxid:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.
Produktion von E527
Ammoniumhydroxid wird aus Ammoniak hergestellt, dem Wasser zugesetzt wird. Dadurch entsteht eine klare Flüssigkeit mit unangenehmem Geruch.
Wofür wird Ammoniumhydroxid verwendet?
In Lebensmitteln wird Ammoniumhydroxid verwendet, um den Säuregehalt zu kontrollieren.
Es wird hauptsächlich bei der Herstellung von Karamell, Süßigkeiten und Süßwaren oder Backwaren verwendet. Es wird auch ausnahmsweise in der Käseherstellung verwendet.
Neben der Lebensmittelindustrie verwenden es auch Hersteller als Fleckentferner bei der Herstellung von Haushaltsreinigern oder in Haarfärbemitteln.
Ist E527 gesund?
Der Stoff E527 birgt nur Gesundheitsrisiken für Personen, die direkt damit in Kontakt kommen. Dies betrifft vor allem Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie. In diesem Fall kann es zu Verbrennungen oder Schäden an Haut und Augen kommen.
Aber nichts davon gilt für Lebensmittel, die Ammoniumhydroxid enthalten. Für den Verbraucher ist es völlig unbedenklich, da in Lebensmitteln immer nur eine sehr geringe Menge dieses Stoffes vorkommt.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Der Stoff kann in der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) in der erforderlichen Menge verwendet werden. Gesetzlich verboten ist es nur für Babynahrung und andere ausgewählte Produkte.
In den USA gilt der Stoff als sicher (GRAS) und darf in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Es ist nicht bekannt, ob es in den Vereinigten Staaten in Babynahrung verwendet wird, aber gesetzlich gibt es keine Beschränkungen für Hersteller.
In Australien ist Ammoniumhydroxid in der Lebensmittelindustrie verboten.