Gelöschte Limette (E526) wird nicht nur verwendet, um Gurken schön knusprig zu machen. Möchten Sie mehr über ihn erfahren?

Calciumhydroxid (E526) oder gelöschter Kalk ist eine starke Base, die als Säureregulator zum Beispiel in Wein verwendet wird. Es ist ein farbloser Kristall oder ein weißes, geruchloses Pulver.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E526 – Calciumhydroxid:
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Es ist ein Säureregulator.
Wir empfehlen.

Produktion von E526

Kaliumhydroxid wird aus dem natürlichen Salz von Calciumoxid hergestellt, indem das Calciumoxid mit Wasser gemischt oder „abgeschreckt“ wird.

Wofür wird Calciumhydroxid verwendet?

Calciumhydroxid kann in der Lebensmittelindustrie nicht nur als Säureregulator verwendet werden , es hat auch andere Verwendungszwecke. Zur Konservierung von Eiern kann Calciumhydroxidlösung verwendet werden. Eine Lösung aus Calciumhydroxid und Zucker (1:3) wird verwendet, um den Säuregehalt in Tiefkühlprodukten zu kontrollieren . Es stärkt auch die Struktur von Gemüse während der Verarbeitung oder entfernt Zelluloseschalen von Maiskörnern.

Calciumhydroxid wird auch verwendet , um einige Zucker zu verarbeiten . Zum Beispiel werden Zuckerrohr und Zuckerrüben manchmal mit einem Raffinationsprozess namens Karbonisierung zubereitet. Bei der Karbonisierung wird die Rohzuckerlösung mit Calciumhydroxid versetzt. Dieser Prozess entfernt Verunreinigungen und verbessert die Produktstabilität.

Neben der Lebensmittelindustrie hat es auch viele industrielle Anwendungen. Es wird beispielsweise als Flockungsmittel in der Wasser- und Abwasserbehandlung eingesetzt . Es bildet einen flockigen, geladenen Feststoff, der dabei hilft, kleinere Partikel aus dem Wasser zu entfernen, was zu einem saubereren Produkt führt. Es wird auch in der Süßwasseraufbereitung verwendet, um den pH-Wert des Wassers zu erhöhen .

Es hat auch medizinische und zahnmedizinische Anwendungen . Beispielsweise enthalten Wurzelkanalfüllungen häufig Calciumhydroxid.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E526 manchmal vorkommt:

  • Käse
  • Kakaoprodukte
  • Wein
  • Muskatnuss
  • süße Tiefkühlprodukte
  • Trockenfisch
  • Maismehlprodukte (masa harina)

Ist E526 gesund?

Es sind keine Nebenwirkungen von Calciumhydroxid bekannt.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von E526 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU, den USA, Australien und Neuseeland erlaubt.

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