Was ist Aluminiumammoniumsulfat (E523) und wo wird es verwendet?

Ammoniumaluminiumsulfat (E523) liegt in Form von großen, farblosen Kristallen, weißen Körnchen oder Pulver vor, geruchlos. In der Lebensmittelindustrie fungiert es als Festigungsmittel, Säureregulator und Stabilisator. Es wird auch als Säurequelle in Backpulver für Backwaren verwendet, die bei hoher Temperatur gebacken werden.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E523 – Ammoniumaluminiumsulfat:
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Es ist ein Säureregulator.
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Produktion von E523

Ammoniumaluminiumsulfat kommt als seltenes Mineral in der Natur vor und wird kommerziell durch Umsetzen einer Ammoniumsulfatlösung mit einer Aluminiumsulfatlösung hergestellt.

Wofür wird Aluminiumammoniumsulfat verwendet?

Neben der Lebensmittelindustrie kann Kaliumaluminiumsulfat auch in der Wasserreinigung, in Pflanzenklebern, Deodorants, beim Färben und in feuerfesten Textilien eingesetzt werden.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E523 manchmal vorkommt:

  • Bäckereiprodukte
  • Backpulver
  • kandierte Frucht
  • gefrorenes Gemüse

Ist E523 gesund?

Aluminium hemmt die Aufnahme von B-Vitaminen und kann in hohen Konzentrationen auch die Leberfunktion beeinträchtigen. Bei der Verwendung von Ammoniumaluminiumsulfat sind die Konzentrationen jedoch zu gering.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von E523 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU und den USA erlaubt. Allerdings nicht in Australien und Neuseeland.

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