Was ist Natriumaluminiumsulfat (E521) in Backpulver?

Natriumaluminiumsulfat (E521) ist eine Art Alaun. Seine Hauptanwendung liegt in der Bäckereiindustrie, wo es als langsam wirkende Treibmittelsäure in Backpulver wirkt. Es ist jedoch nicht weit verbreitet und wird normalerweise nicht alleine verwendet, da es bei Raumtemperatur kaum mit Backpulver reagiert.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige wichtige Punkte zu E521 – Natriumaluminiumsulfat:
In der Tschechischen Republik erlaubt.
Es ist ein Stärkungsmittel.
Wir empfehlen.

Produktion von E521

Natriumaluminiumsulfat kann kommerziell hergestellt werden, indem eine Natriumsulfatlösung mit einer Aluminiumsulfatlösung umgesetzt wird.

Wofür wird Natriumaluminiumsulfat verwendet?

Natriumaluminiumsulfat fungiert hauptsächlich als Treibsäure in Backwaren. Es kann aber auch als Säureregulator, Festigungsmittel und Härter verwendet werden.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E521 manchmal vorkommt:

  • Kuchen
  • Pfannkuchen
  • Bäckereiprodukte
  • Donuts
  • Tortillas
  • Käse
  • Getreidemehl
  • Kekse
  • Muffins
  • Backpulver

Ist E521 gesund?

Natriumaluminiumsulfat stellt für uns in der derzeit zulässigen Menge kein Risiko dar.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von E521 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU und den USA erlaubt. Allerdings nicht in Australien und Neuseeland.

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