Calciumsulfat wird für viele verschiedene Zwecke verwendet, unter anderem als multifunktionaler Lebensmittelzusatzstoff.
Es kommt in der Natur in einigen Mineralien vor, wird aber auch industriell hergestellt.
Es wird oft zur Herstellung von Tofu verwendet.
Es hat die Form eines weißen Pulvers.
Die Summenformel ist CaSO 4 , es ist ein Calciumsalz der Schwefelsäure.
Wichtige Punkte zu E516 – Calciumsulfat:
Es ist ein Treibmittel, Trennmittel, Mehlverbesserer, Füllstoff und Komplexbildner .
Es ist eine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Wo wird Calciumsulfat verwendet?
Aufgrund seiner Multifunktionalität wird Calciumsulfat einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken zugesetzt, beispielsweise in Backwaren, wo es nicht nur als Treibmittel, sondern auch zum Aufhellen von Mehl verwendet wird.
Es kann auch in Käse, Marmelade oder Obst- und Gemüsekonserven gefunden werden.
Es wird als Gerinnungsmittel in Tofu verwendet, wo es die Proteingerinnung einleitet.
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Calciumsulfat wird auch in der Bauindustrie, in der Zahnmedizin als Abformmaterial, in der pharmazeutischen Industrie als Hilfsstoff in Tabletten verwendet.
Ist E516 gesund?
Calciumsulfat verursacht bei normalem Verzehr keine unerwünschten Nebenwirkungen und seine Verwendung in der Lebensmittelindustrie wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Calciumsulfat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.