Zinnchlorid ist ein weißer Kristall ohne erkennbaren Geruch. Es wird manchmal fälschlicherweise mit Zinnchlorid verwechselt, das viel gefährlicher ist.
Wichtige Punkte zu E512 – Zinnchlorid:
Es ist ein synthetisches Material
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet
Nicht geeignet für Kinder
Es ist kein Allergen
Herstellung von E512
Zinnchlorid ist eine synthetische Substanz. Es wird durch die Reaktion von Chlorwasserstoff und Zinnerz hergestellt.
Wofür wird Zinnchlorid verwendet?
Zinnchlorid wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidans verwendet. Es hilft, die Farbe von Gemüsekonserven zu bewahren. In vielen Ländern wird er nur zur Konservierung von weißem Spargel verwendet. Es wird auch zur Konservierung von Bohnen und Tomatensäften verwendet. Es kommt in einer Vielzahl von kohlensäurehaltigen Getränken.
Zinnchlorid wird auch zur Herstellung von Dosen verwendet.
Ist Zinnchlorid gesund?
Zinnchlorid gilt als nicht gesundheitsfördernd. Es gibt empfohlene Tagesdosen, die wir nicht überschreiten sollten. Nehmen wir eine größere Menge zu uns, können Magenprobleme, Übelkeit und Durchfall auftreten.
Tierversuche haben eine Verschlechterung der Nieren- und Leberfunktion sowie eine verminderte Eisenaufnahmefähigkeit gezeigt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
In der Europäischen Union, den Vereinigten Staaten und anderen Ländern ist die Verwendung von E512 erlaubt.
Zinnchlorid wurde in der Europäischen Union und den USA schrittweise aus Bio-Lebensmitteln verbannt.