Calciumchlorid ist eine anorganische Verbindung aus Calcium- und Chloridelementen. Es wird sowohl im Alltag als auch in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo es als Versteifungsmittel verwendet wird.
Wichtige Punkte zu E 509 – Calciumchlorid
Es ist natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen
Es ist vegan und glutenfrei
Produktion von E509
Kommerzielles Calciumchlorid wird über das Solvay-Verfahren synthetisiert, bei dem Natriumchlorid mit Calciumcarbonat und Ammoniak als Katalysator reagiert.
Durch Reinigung natürlich vorkommender Solen (wie Salzseen) durch Entfernung von Magnesium durch Zugabe und Ausfällung von Natriumchlorid.
Es bildet sich ein weißes Pulver oder Granulat, geruchlos. Es wird je nach Anwendungsanforderungen in Form von Pulver/Pellets/Flocken/Granulat oder Lösung geliefert.
Wo wird Calciumchlorid (E 509) verwendet?
Im Allgemeinen wird es hauptsächlich als Härter, Trennmittel, Beizmittel, Konservierungsmittel, Stabilisator, Feuchtigkeitsabsorber und Salz mit niedrigem Natriumgehalt in der Lebensmittelverarbeitung verwendet.
Seine Hauptanwendungen liegen in Flaschenwasser, Käseherstellung, Bierbrauen, Obst- und Gemüsekonserven und so weiter.
Wasser in Flaschen – verleiht gereinigtem Wasser einen sauberen, süßen und salzigen Geschmack, der nach der Destillation flach schmeckt und die Elektrolyte in Ihrem Körper ausgleicht, also vermeiden Sie eine Überwässerung.
Käse – erhöht die Aktivität des Labs, beschleunigt die Gerinnung und erhöht die Festigkeit des Quarks, indem es den Säuregehalt der Milch leicht erhöht und mit den Proteinen reagiert, um sie zusammenzuhalten.
Bier – senkt den pH-Wert, beugt Mineralstoffmangel vor und verbessert die Bierwasserhärte, entfernt Phosphat und Oxalat usw.
Spezifische Lebensmittel
- Albert – Würstchen mit Gouda vom Metzger
- Znojmia – Essiggurken
- Napolen Blue – Käse mit Blauschimmel
Ist E509 gesund?
Nach Studien zur Genotoxizität, Karzinogenität und anderen Untersuchungen kam die EFSA nicht zu dem Schluss, dass Calciumchlorid als Lebensmittelzusatzstoff einige gesundheitliche Komplikationen verursachen würde.
Seine Verwendung ist in „Gruppe I“ mit einem Höchstgehalt aufgeführt und es ist keine Obergrenze angegeben.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Es hat fast keine Nebenwirkungen und wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die Sicherheit zugelassen.