Magnesiumcarbonate sind nicht nur Magnesium zur Hand, sondern auch ein vielseitig einsetzbarer Zusatzstoff. Warum werden sie eigentlich Lebensmitteln zugesetzt?

Magnesiumcarbonate werden nicht nur im Sport als feines Pulver verwendet, mit dem Turner, Sportler oder Gewichtheber ihre Hände bedecken, sondern auch in der Lebensmittelindustrie.

Sie dienen nicht nur als Magnesiumquelle, sondern erfüllen auch eine Reihe weiterer vielfältiger Funktionen.

Manchmal stoßen wir auf eine detailliertere Unterteilung von E504(i) Magnesiumcarbonat und E504(ii) Magnesiumbicarbonat.

Sie kommen in der Natur in einigen Mineralien vor, beispielsweise in Magnesit oder Dolomit, werden aber auch synthetisch durch die Reaktion von Kohlendioxid und magnesiumhaltigen Metallen hergestellt.

Es hat die Form eines weißen Pulvers.

Die Summenformel von E504 ist MgCO 3 .

Wichtige Punkte zu E504 – Magnesiumcarbonate:

Sie sind Trägerstoffe, Füllstoffe, Trennmittel, Säureregulatoren und Stabilisatoren .
Es ist eine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet.
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo werden Magnesiumcarbonate eingesetzt?

Die Verwendung von Magnesiumcarbonaten in Lebensmitteln ist sehr vielfältig und weit verbreitet.

Sie werden Schokolade und Kakaoprodukten, gereiftem Käse, Milchpulver und Sahne, konserviertem Obst, Marmeladen, Süßigkeiten und Kaugummi zugesetzt

Sie werden auch häufig Speisesalz und verschiedenen Massenmischungen zugesetzt, um die Bildung von Klumpen zu verhindern.

  • Alpensalz mit Jod
  • Opavia Miňonky, Bebe Guten Morgen, Tatanky, Zlaté oplatky, Delissa, Bergsteiger
  • Energydrink von Red Bull
  • Mokate Milchschokoladengetränk
  • Staropramen Kühle Grapefruit

Aber auch in der Kosmetik, insbesondere in Gesichtsmasken, werden Magnesiumcarbonate dank ihrer sanft adstringierenden Eigenschaften eingesetzt.

Wir finden sie auch in Zahnpasten und sogar in Feuerlöschern.

Ist E504 gesund?

Magnesiumcarbonate gelten im Allgemeinen als sicher und es gibt keine negativen Nebenwirkungen, die mit ihrem Konsum verbunden sind.

Ihre Verwendung in der Lebensmittelindustrie wurde daher von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.

Ihr Verzehr wirkt teilweise der Übersäuerung des Körpers entgegen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Magnesiumcarbonaten in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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