Natriumsequicarbonat E500(iii) ist ein sicherer Säureregulator. Wo wird es verwendet?

Natriumsequicarbonat mit der Bezeichnung E500(iii) ist ein Doppelsalz mit einer Struktur aus kleinen Kristallen.

Es ist ein Mineral, das natürlich in der Natur vorkommt.

In der Lebensmittelindustrie wird es zur Kontrolle des pH-Werts, des Säuregehalts sowie als Stabilisator und Verdickungsmittel verwendet.

Wichtige Punkte zu E500(iii) – Natriumsesquicarbonat:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion von E500(iii)

Natriumsequicarbonat wird durch die Kombination von Natriumcarbonat und Natriumbicarbonat hergestellt.

Wofür wird Natriumsesquicarbonat verwendet?

Der Stoff wird in gefrorenen Produkten verwendet, darunter gefrorene Hähnchen- oder Fischfilets.

Natriumsequicarbonat ist sehr salzig, aber es ist auch sehr gut geeignet, den Säuregehalt in der Lebensmittelproduktion zu reduzieren. Aus diesem Grund wird es in vielen Produkten verwendet, darunter Süßigkeiten, Gebäck oder Saucen.

Ist E500(iii) gesund?

Eine kleine Menge dieser Substanz wird in Lebensmitteln verwendet. Dadurch müssen Sie sich keine Gedanken über gesundheitliche Beeinträchtigungen machen. In diesem Fall ist die Substanz für den Verzehr völlig unbedenklich.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

In der gesamten Europäischen Union (einschließlich Tschechien) ist die Verwendung dieses Stoffes ohne Einschränkungen erlaubt.

In den USA ist der Stoff auch als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

In Australien und Neuseeland hingegen ist Natriumsesquicarbonat in der Lebensmittelindustrie verboten.

X