Sorbitolmonooleat (E494) oder Sorbitanmonooleat in der Lebensmittelindustrie fungiert als Emulgator und Stabilisator. Es ist eine bernsteinfarbene, ölige, viskose Flüssigkeit, hellcremefarbene bis gelbbraune Kugeln oder Flocken oder ein harter, wachsartiger Feststoff mit einem leichten Geruch.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Da bei der Herstellung von Sorbitmonooleat auch tierisches Fett verwendet werden kann, empfehlen wir es nicht für Veganer.
Wichtige Punkte zu E494 – Sorbitmonooleat:
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Es ist ein Emulgator.
Wir empfehlen.
Produktion von E494
Sorbitmonooleat ist eine Mischung aus Sorbitpartialestern und -anhydriden und Ölsäure, die eine Fettsäure pflanzlichen oder tierischen Ursprungs ist.
Wofür wird Sorbitmonooleat verwendet?
E494 wird in der Lebensmittelindustrie als Mittel verwendet, das ein Gemisch aus normalerweise nicht mischbaren Stoffen (z. B. Öl und Wasser) bildet oder konserviert, und auch als Mittel, das eine gleichmäßige Verteilung von Stoffen in Lebensmitteln aufrechterhält. Es wird auch verwendet, um die Kristallisation von Ölen zu verändern.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E494 manchmal vorkommt:
- Bäckereiprodukte
- Bäckerhefe
- Öl-Emulsionen
- Mischung aus Milch und Sahne
- Marmeladen
- Pralinen
- Süßigkeiten
- Süßigkeiten
- flüssige Teekonzentrate
- Eis
- Kaugummis
- diätetische Nahrungsergänzungsmittel
Ist E494 gesund?
Es sind keine Nebenwirkungen von Sorbitmonooleat bekannt. Dies liegt daran, dass es zu Sorbit und Ölsäure verstoffwechselt wird, die beide ohne Nebenwirkungen verstoffwechselt werden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von E494 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU erlaubt, jedoch nicht in den USA, Australien und Neuseeland.