Sorbitolmonolaurat (E493) oder Sorbitanmonolaurat in der Lebensmittelindustrie wirkt als Emulgator und Stabilisator. Es ist eine bernsteinfarbene, ölige, viskose Flüssigkeit, hellcremefarbene bis gelbbraune Kugeln oder Flocken oder ein harter, wachsartiger Feststoff mit einem leichten Geruch.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Da bei der Herstellung von Sorbitmonolaurat auch tierisches Fett verwendet werden kann, empfehlen wir es nicht für Veganer.
Wichtige Punkte zu E493 – Sorbitmonolaurat:
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Es ist ein Emulgator.
Wir empfehlen.
Produktion E493
Sorbitolmonolaurat wird aus Sorbit und Laurinsäure, einer Fettsäure pflanzlichen oder tierischen Ursprungs, hergestellt.
Wofür wird Sorbitolmonolaurat verwendet?
E493 wird in der Lebensmittelindustrie als Mittel verwendet, das ein Gemisch aus Substanzen bildet oder konserviert, die normalerweise nicht gemischt werden können (z. B. Öl und Wasser), und auch als Mittel, das eine gleichmäßige Verteilung von Substanzen in Lebensmitteln aufrechterhält. Es wird auch verwendet, um die Kristallisation von Fetten einzustellen.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E493 manchmal vorkommt:
- Bäckereiprodukte
- Marmeladen
- flüssige Teekonzentrate
- Eis
- diätetische Nahrungsergänzungsmittel
- Kaugummis
Ist E493 gesund?
Es sind keine Nebenwirkungen von Sorbitolmonolaurat bekannt. Dies liegt daran, dass es zu Sorbit und Laurinsäure verstoffwechselt wird, die beide ohne Nebenwirkungen verstoffwechselt werden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von E493 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU erlaubt, jedoch nicht in den USA, Australien und Neuseeland.